№8, 1979/Хроника

XI конференция стиховедов

В январе 1979 года в ИМЛИ состоялась традиционная XI конференция стиховедов, на которой присутствовало около пятидесяти исследователей из многих городов страны. Конференция обратилась к двум основным проблемам – теории и истории русского стиха и обсуждению вопроса о создании секции по изучению стихосложения народов СССР.

Перед началом работы участники конференции почтили память умерших недавно стиховедов И. Грибушина из Свердловска и М. Пейсаховича из Ровно.

А. Жовтис (Алма-Ата) обратился к загадке как фольклорному образчику стихотворной речи, показав отчетливое присутствие в некоторых видах загадок двух (и более) звеньев-стихов. М. Гаспаров осветил развитие рифмы в современной поэзии; в новой рифме взаимодействуют не слоги, как в силлабике, не группы слогов, объединенных ударением (как в силлаботонике), а целые слова. Автор настоящей заметки критиковал докладчика за использование понятия «кризис», выпрямляющего процесс развития рифмы, в котором сталкиваются различные тенденции.

Л. Златоустова проследила процесс интерпретации письменного стихотворного текста в его устной реализации, установив те закономерности ритмико-интонационной структуры (особые ритмико-мелодические типы синтагмы и т.п.), которые приводят к адекватному устному воспроизведению графических особенностей текста.

Т. Тополевская (Рига) обратилась к проблеме взаимодействия стиха и напева в русской протяжной народной песне»; в ее докладе проблемы ритмики народного стиха рассматривались в связи с мелодическими закономерностями.

Ю. Минералов (Тарту) рассмотрел понятие эволюции рифмы в соотнесении с вопросом о русской стиховой системе.

Цитировать

Гончаров, Б.П. XI конференция стиховедов / Б.П. Гончаров // Вопросы литературы. - 1979 - №8. - C. 297-298
Копировать