№8, 1979/Хроника

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка», 1979, N 2

«Леонов – мастер русского слова» – так озаглавлена редакционная статья журнала, посвященная 80-летию со дня рождения писателя. В ней подчеркивается, что путь Леонова-художника неразрывно связан с историей Страны Советов, с ее литературой, ибо творчество писателя своей более полувековой протяженностью, главными проблемами, остротой поставленных вопросов и составляет весьма существенную и неотъемлемую часть этой истории.

Е. Смирнова в статье «Национальное прошлое и современность в «Мертвых душах» стремится очертить тот художественный путь, каким русское национальное прошлое вошло в содержание поэмы Гоголя. Существеннейшим моментом, говорится в статье, представляется то, что сама организация материала в гоголевском произведении основана на исторической традиции. Древнейшие жанры, послужившие прообразами для ведущих линий в поэтике «Мертвых душ», названы Гоголем в его статье «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность». Статья эта является своеобразной программой, намечающей пути создания подлинно национальной русской литературы. Хотя она помечена 1846 годом, существует признание самого Гоголя, что он писал ее & три свои «эпохи», в том числе и в «эпоху» работы над «Мертвыми душами». Таким образом, проблема создания русской национальной литературы решалась Гоголем одновременно и теоретически, и на практике.

В разделе «Материалы и сообщения» публикуется статья Т. Морозовой «Легенда В. Г. Короленко об ангеле «Неведение зла» (К проблеме: Короленко и Достоевский)». Среди произведений Короленко 80-х годов особое место занимает «Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды». Историческое по материалу, оно облечено в популярную в 80-е годы форму «сказания», «легенды», столь удобную для художественного воплощения принципиальных общественно-политических и нравственно-философских проблем. В статье отмечается, что еще современники Короленко, авторы первых критических статей о «Сказании», с большой точностью расценили произведение, утверждающее идею борьбы, как выступление против толстовского учения о непротивлении злу насилием. Положение об антитолстовской направленности «Сказания о Флоре» подтверждается текстуально – факт, до сих пор никак не отмеченный в литературе о Короленко. Есть основания полагать, пишет далее Т. Морозова, что конкретным объектом поэтической полемики Короленко был не только Толстой, но и Достоевский… Идеал «положительно-прекрасного человека» Короленко резко противостоит идеалу Достоевского.

В этом же номере напечатана рецензия А. Сигриста на роман А. Вельтмана «Странник», изданный в серии «Литературные памятники». Статьей В. Борщукова отмечено 75-летие члена-корреспондента АН СССР Л. Тимофеева. Опубликованы отчеты о годичном общем собрании Отделения литературы и языка АН СССР, юбилейной толстовской конференции, научной сессии, посвященной «Тихому Дону» Шолохова, заседании в ИМЛИ, посвященном Вольтеру и Руссо, и др.

«Литературная учеба», 1979, N 2

С напутствием молодым в журнале выступают В. Шкловский, Д. Кугультинов и Н. Хазри.

Как обычно, журнал публикует произведения молодых авторов, сопровождая их разборами опытных литераторов.

Много разнообразных материалов напечатано в разделе «Современная литература: опыт, проблемы, теория». В. Каверин в статье «Обновление стиля» отмечает, что конец 20-х и начало 30-х годов – полоса очень значительная для его писательской работы. «Я всю жизнь писал, – говорится в статье, – что называется, «соборно», советуясь с друзьями, прислушиваясь к их подчас суровым приговорам. В те годы мнение «первых читателей» было особенно важно для меня, потому что именно тогда я решил испытать себя в ничем не украшенной, непарадоксальной, традиционной реалистической манере.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1979 - №8. - C. 310-312
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке