Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 2014/Книжный разворот

Вячеслав Овсянников. Прогулки с Соснорой

Вячеслав Овсянников. Прогулки с Соснорой. СПб.: София, 2013. 752 с.

Литературная роль Эккермана — большая редкость. Так что Виктору Сосноре в этом смысле повезло. Хотя говорят, что он не был осчастливлен появлением книги. Это тоже можно понять: сказанное «на кухне» не предназначено для чужих ушей, и в первую очередь для обладателей тех ушей, о ком идет речь. Был ли авторизован текст? Едва ли. Так что не будем полагаться на документальность книги, но образ литератора определенного склада в ней есть.

Эккерман сопровождал Соснору десятилетиями. Книга охватывает записи с 1992 по 2008 год, но начались они еще гораздо ранее — после того как в 1981 году Соснора перенес клиническую смерть. Свежий воздух был ему прописан, и Вячеслав Овсянников, знавший Соснору как руководителя ЛИТО в Доме культуры имени Цюрупы, вызвался сопровождать его в прогулках: «Пользоваться магнитофоном Соснора запретил. Пришлось самому превратиться в магнитофон, выработать особую память. Расставшись с ним, по пути, в транспорте с лихорадочной поспешностью записывал. Дома продолжал, иногда за полночь, боясь упустить что-то существенное» (с. 7). Так возникала эта книга.

Эккерману по своей роли не пристало быть необычным, он — доктор Ватсон, слушающий, спрашивающий, поражающийся, не все способный понять. Необычен говорящий, который в данном случае не ждет, пока его незаурядность оценят, но предлагает ее как непреложный факт: «Такого, как я, в русской литературе не было, не только в смысле качества, а то, что здесь еще не было писателя с такой абсолютной непримиримостью во всем» (с. 342).

Футуристическое «я», перенесенное из начала века в его конец, развившееся до крайности. Соснора знает свою родословную и с гордостью вспоминает, как появился со своим переводом «Слова о полку Игореве» в конце 1950-х, приветствуемый стариками-авангардистами: «…и Асеев, и Крученых, и Шкловский, и все старики футуристы <...> удивлялись, откуда я такой взялся?.. Я тогда всколыхнул всех их, старых футуристов, кто тогда еще был жив, это для них было настоящее возрождение, воскресение из мертвых…» (с. 344).

Критерий творчества задан с первых страниц: «Терпеть не могу высокопарные слова!..

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2014

Цитировать

Шайтанов, И.О. Вячеслав Овсянников. Прогулки с Соснорой / И.О. Шайтанов // Вопросы литературы. - 2014 - №5. - C. 408-409
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке