№10, 1966/Заметки. Реплики. Отклики

Встречи состоявшиеся и чаемые

Встречи в редакции за «круглым столом», собеседования, устные и письменные, стали традицией в «Вопросах литературы». Думаю, таким образом не только входят в порядок дня проблемы, факты, события, судьбы, но и вовлекаются новые и новые группы критиков и литературоведов, а рядом с ними все чаще выступают прозаики, поэты, драматурги, очеркисты, суждения которых о собственном опыте, о творческих итогах и перспективах широкого плана, конечно же, очень ценны.

Однако, порадовавшись очевидным, но начальным успехам, стоит подумать о том, что должно за ними последовать. Часто именно первая удача позволяет яснее увидеть, как велика и трудна еще не сделанная работа.

В шестом номере журнала опубликованы выступления участников очередной встречи. На этот раз в редакции собрались товарищи, занимающиеся теорией литературы. Были высказаны мысли бесспорные и ожидающие дальнейшего уточнения, определены общие цели и отмечены разногласия, которые, очевидно, станут предметом дискуссии. Все это так… Но, сопоставляя эту беседу с материалами, напечатанными в предшествующих номерах, замечаешь известную обособленность, замкнутость, движение по параллельным линиям.

Что и говорить, о необходимости сближения усилий, стремлений, трудов литературной критики и теории толкуют уже давно и, увы, без особенно приметных результатов. Но ведь смогли же за последние годы оба эти отряда работников приступить к осуществлению больших дел, прежде не ладившихся, – почему же не взяться и за этот трудный орешек, справиться с которым необходимо?

Надобно уточнить: мы малого добьемся, если несколько литературоведов выступят в роли рецензентов, а некоторому количеству критиков удастся углубиться в область теории или истории. Такого рода попытки совершались, но общей картины они не изменили: просто увеличилось число статей обычного типа.

Речь идет о взаимном обогащении двух курий нашей литературной науки.

Цитировать

Гринберг, И. Встречи состоявшиеся и чаемые / И. Гринберг // Вопросы литературы. - 1966 - №10. - C. 169-170
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке