№12, 1976

Великому делу – все силы таланта

Высочайшее, благороднейшее призвание художника – служить людям. Совесть его проявляется во всем: в его таланте, мастерстве, знании жизни, в творческом акте.

Мы живем в мире, устойчивости которого постоянно грозит небывалый рост вооружений, в мире, нарушаемом то здесь, то там вспыхивающими войнами. И нет важнее долга, чем сохранить человеческую жизнь, культуру, творчество, будущее детей. В таком мире достоинство и художника, и самого искусства определяется обостренным чувством ответственности за людей и перед людьми, ответственности за то, чем живет отдельная индивидуальность и целое общество.

Мир разделен на страны и континенты, в нем существует множество перегородок – социальных, политических, идеологических, культурных, языковых и разных других. И в то же время – это Земля, на которой живем мы все, дом людей, планета людей. И этой планете, всем людям доброй воли нужна мирная жизнь.

Это естественное, основное, необходимое условие нашего существования.

Под знаменем свободы, равенства, гуманизма, мира вышел на международную арену социализм. Недаром одним из первых трех декретов советской власти был ленинский Декрет о мире.

Эта идея всегда вдохновляла и гуманистически настроенных мыслителей, которым дороги мир и культура. Таких, например, как Томас Манн, который говорил, что литература – это гуманизм в соединении с политикой, с такой политикой, цель которой любовь к человеку, забота о его настоящем и будущем.

Развитием ленинских идей о мире, воплощением гуманистических стремлений наиболее прогрессивных деятелей культуры, тех, что отзывались на думы и чаяния людей в XX веке, стало Совещание в Хельсинки, выразившее волю народов к миру и счастью. Для подготовки, проведения, успешного завершения этого Совещания многое сделали социалистические страны, Советский Союз, лично Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. С чувством глубокого удовлетворения встретил итоги Совещания и наш народ, наша страна. Историческое значение хельсинкского форума не раз подчеркивалось в выступлениях руководителя Болгарской коммунистической партии и государства тов.

Цитировать

Зарев, П. Великому делу – все силы таланта / П. Зарев // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 11-14
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке