№12, 1976

Будущее, творимое сегодня

Безопасность в Европе, как и во всем мире, опирается в конечном итоге на волю народов. Люди, знающие, что такое война, не могут не стремиться к миру. Страны социалистического содружества прилагают все усилия к тому, чтобы, выполняя волю миллионов, добиться такого сплочения всех миролюбивых и прогрессивных сил, которое бы исключило военную угрозу. Мы не можем закрывать глаза на то, что есть хищники, алчно ищущие возможностей захватить чужое добро, спровоцировать вооруженный конфликт, нажиться во что бы то ни стало. Чем сильнее, богаче, могущественнее будет лагерь мира, тем труднее атомным маньякам ввергнуть страны и континенты в военное безумие, последствия которого не может представить самая буйная фантазия.

Советский Союз идет в авангарде борьбы за мир. Форум в Хельсинки – крупнейшее достижение, которым нельзя не гордиться. Советские люди хорошо понимают, что крепить дело мира – значит крепить экономическую и духовную мощь своей Родины. Всеми силами души мы заботимся о развитии производительных сил страны, о дальнейших научно-технических достижениях, об освоении и использовании природных богатств, которые у нас поистине неисчислимы. Обо всем этом говорилось на историческом XXV съезде нашей родной Коммунистической партии, в Отчетном докладе ЦК КПСС.

С гордостью отмечаем мы, что у нас литература стала непреходящим духовным фактором жизни, оказывающим постоянное благотворное влияние на нашу социалистическую действительность. Книги советских писателей «трудятся» повсеместно, они живут в сердцах, они воодушевляют тех, кто, по словам поэта, вышел «строить и месть в сплошной лихорадке буден». Прошедший в июне нынешнего года Шестой съезд советских писателей продемонстрировал тесную сплоченность мастеров слова, отдающих весь жар своей души, всю творческую энергию великой цели, к которой в условиях развитого социалистического общества устремляется советский народ.

Каждый из нас, писателей, ощущает себя частицей народной силы. Если твое произведение помогает людям жить, работать и побеждать, то невольно испытываешь чувство сопричастности великим свершениям эпохи. Не случайно нашу страну называют читающей страной. Юношество ищет и находит в произведениях советских писателей образцы для подражания. В том, что у нас выросла такая хорошая, энергичная, думающая и целеустремленная молодежь, есть несомненная заслуга художников слова различных поколений.

Цитировать

Марков, Г. Будущее, творимое сегодня / Г. Марков // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 15-18
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке