№12, 1976

Интернациональные связи СП СССР

Свой краткий рассказ о международных литературных связях Союза писателей СССР мне хотелось бы начать с цитаты из доклада Г. Маркова на пленуме Правления СП СССР: «Мы рады, что в достижениях мирной политики Советского государства есть доля усилий многонациональной советской литературы, которая всегда была пронизана духом активной борьбы за гуманизм, за мир и дружбу между народами». Этой высокой задаче – сплочению всех демократических, прогрессивных сил мировой литературы на базе взаимопонимания и взаимодоверия – и подчинена работа Союза писателей СССР по осуществлению интернациональных контактов, которые за последние годы значительно расширились и укрепились.

В качестве примера позволю себе привести всего несколько цифр: ежегодно в нашу страну приезжают сотни литераторов из ста стран мира, а пятьсот – шестьсот советских писателей выезжают в десятки государств с различными общественно-литературными и творческими целями.

Особенно упрочились наши связи с союзами писателей братских социалистических стран. Уже тринадцать раз созывались координационные встречи руководителей союзов писателей стран социалистического содружества, на которых обсуждаются назревшие проблемы современной международной литературно-общественной жизни, направления и формы дальнейшего сотрудничества.

Стали традицией и другие формы работы, начало которым было положено на координационных встречах руководителей союзов писателей: ежегодные встречи главных редакторов литературных журналов, главных редакторов литературных газет, двусторонние творческие встречи, смешанные комиссии по переводу и изданию художественных произведений писателей братских стран, «круглые столы», встречи переводчиков советской литературы, международные конференции, совместное участие в международных организациях, подборки материалов на страницах газет и журналов, их специальные номера, рассказывающие о литературе одной из социалистических стран, и т. д. Все это свидетельствует о том, что совершенствуется сам характер наших контактов.

Важнейшие вопросы текущего литературного развития становятся предметом серьезного обсуждения на этих конференциях: на последней встрече главных редакторов журналов речь шла об освещении на страницах периодических изданий идеологических и теоретических проблем современной литературы, а на совещании главных редакторов литературных газет, состоявшемся в Варшаве, в центре внимания был Заключительный акт Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, проходившего в Хельсинки, и возникшие в связи с ним новые задачи печати.

Во время координационных встреч была высказана идея о возможности перехода от одно- двухгодичных планов сотрудничества между союзами писателей к перспективным долгосрочным программам, позволяющим охватить более широкий круг проблем и углубить контакты. Такая совместная программа уже подписана союзами писателей СССР и Болгарии, СССР и Венгрии; на очереди – союзы писателей других социалистических стран.

Из года в год проводятся также двусторонние и многосторонние творческие дискуссии. Памятны встречи, состоявшиеся в нашей стране в связи со 100-летием В. И. Ленина, 30-летием Победы над фашистской Германией.

Цитировать

Шескин, В. Интернациональные связи СП СССР / В. Шескин // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 320-323
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке