№12, 1976

Важный аспект научной деятельности

Рассказать о международных связях Института славяноведения и балканистики АН СССР – значит так или иначе осветить его деятельность в целом, ибо они пронизывают все звенья нашей работы. Институт – комплексное научное учреждение: в нем работают историки, литературоведы, историки культуры, лингвисты. Я коснусь только области изучения литературы.

Сегодня без художественного опыта стран социализма невозможно полностью и всесторонне представить себе идеологические и художественные процессы, протекающие в общественно-культурной жизни современности, во всем богатстве выявить тот вклад, который вносит каждый народ в культуру развитого социализма, а следовательно, и в общую духовную сокровищницу человечества. А сделать это силами одного института невозможно. Так возникает настоятельная потребность объединить усилия близких по профилю институтов, координировать работу ученых-славистов разных стран, необходимость, подтвержденная всем ходом общественного и культурного развития.

Начало периода тесного научного сотрудничества Института славяноведения и балканистики с другими научными учреждениями нашей страны и других стран социалистического содружества падает на середину 50-х годов. За прошедшие два десятилетия накоплен не только большой опыт в проведении совместных акций, не только сложились определенные традиции, но и само сотрудничество приобрело более углубленный характер, стало более разнообразным по форме, поднялось на качественно новую ступень. Если первоначально наши контакты не шли дальше взаимных поездок, встреч, бесед, во время которых происходил полезный обмен информацией, то затем мы смогли приступить к созданию научных трудов, в подготовке которых сотрудникам института оказывали необходимую помощь зарубежные коллеги.

Серьезной школой обогащения и совершенствования научной методологии, систематизации и теоретического обобщения материала явилась работа над созданием историй национальных литератур: болгарской, польской, чешской, словацкой, литератур народов Югославии. Когда мы приступали к подготовке этих трудов, рассчитанных на советского читателя, малознакомого тогда с культурой народов Центральной и Юго-Восточной Европы, еще не были написаны марксистские истории литератур в самих этих странах. Нам приходилось выступать во многом в роли первопроходцев. А потому столь важно было объединение усилий наших ученых со специалистами из братских стран. Я всегда с глубокой благодарностью и теплотой вспоминаю обсуждения наших трудов тех лет. В них принимали участие многие зарубежные ученые, критики, писатели. Нам было оказано самое дружеское и заинтересованное содействие. Тогда же закладывались те формы совместного рассмотрения кардинальных проблем литературного развития, которые стали нормой научной жизни сегодня.

Процесс расширения контактов, установления тесных творческих связей неуклонно продолжался.

Цитировать

Марков, Д. Важный аспект научной деятельности / Д. Марков // Вопросы литературы. - 1976 - №12. - C. 310-313
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке