№5, 2006/Книжный разворот

В. Шефнер. Стихотворения

В томе «Новой библиотеки поэта» собраны практически все стихи Вадима Шефнера, написанные с 1938 по 2000 год. Уроженец Петрограда (1915), певец города и Васильевского острова (малая родина поэта), Шефнер всегда имел круг почитателей своего таланта. В нем видели лирика философского склада, продолжателя и наследника классической традиции (Баратынского, Тютчева, Фета). Голос Шефнера не звучал на огромных площадях и стадионах, но его существование в поэзии было заметным и необходимым.

Такое понимание не всем оказалось доступным. В антологии «Строфы века» (1997), составленной Е. Евтушенко, Шефнер представлен лишь двумя небольшими стихотворениями 1940 и 1944 годов, в то время как его главные книги, от «Пригорода» до «Архитектуры огня», выходили в 1946 – 1997 годах. Теперь поэзия Шефнера собрана в единой книге.

Составитель тома И. Кузьмичев не пошел путем последовательного представления каждой из книг Шефнера. Издание состоит из трех главных разделов – «Стихотворения, вошедшие в собрание сочинений» (1938 – 1989), «Стихотворения, не вошедшие в собрание сочинений» (1937 – 2000) и «Шуточные стихи» – собранные впервые вместе иронические произведения из шефнеровской прозы, ставшей продолжением его поэзии. Отдельно представлен небольшой раздел переводов и полный текст поэмы «Встреча в пригороде» (в «Приложении»).

Впервые в этом издании учтены и материалы архива поэта, его «Дневники» (в комментариях и определении датировок), сверены разные варианты. Поучительны комментарии. Открыв очередной номер «Юности» (1976, N 9), поэт отметил в «Дневнике»: «»Притча о слепцах» тоже выпала из подборки. Обидно». Оказывается, «Элегия после третьей мировой войны», датированная 1957 годом, из-за пессимистического взгляда на будущее человечества появилась целиком лишь в 1986-м.

Вопреки цензорским и редакционным замечаниям, Шефнер создает стихи, без которых трудно представить себе русскую поэзию. Их отличительная особенность – стремление к поэтическому обобщению. Так, в стихотворении «Лилит» конфликт между мужчиной и женщиной видится как вневременной, вечный («Что предание говорит? Прежде Евы была Лилит / <…> Не женой была, не женой, / Стороной прошла, стороной»).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2006

Цитировать

Рубашкин, А.И. В. Шефнер. Стихотворения / А.И. Рубашкин // Вопросы литературы. - 2006 - №5. - C. 366-367
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке