Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1960/В творческой мастерской

В поисках верного слова

В четвертый том собрания моих сочинений наряду с новыми оригинальными и переводными стихами войдут статьи и заметки, написанные в различные годы. Речь в них идет о литературном мастерстве, о «воспитании словом».

Самая идея «Заметок о мастерстве» возникла у меня тогда, когда, отвечая на письма множества молодых авторов, я в конце концов понял, что эти люди нуждаются не только в подробном критическом разборе их рукописей, но и в каких-то указаниях, которые помогли бы им овладеть языком искусства.

Разумеется, я не мог предложить им ничего вроде «самоучителя поэзии» или «краткого руководства к писанию стихов». Литературному мастерству нельзя обучаться по прописям. Надо изучать жизнь и в то же время учиться у предшественников – мастеров поэтического слова. Без этого всякое писание неизбежно будет любительской отсебятиной, как и те мнимые изобретения и открытия, которые сделаны без достаточной научной подготовки.

В своих «Заметках» мне хотелось показать на лучших примерах, что такое бережный отбор слова, как много оно может значить и весить, если стоит на своем месте и полностью, до конца проявляет свою выразительность, образность, звучность.

Борьбу со словесной инфляцией, с обесценением слова литераторы должны считать одним из своих важнейших дел.

Цитировать

Маршак, С. В поисках верного слова / С. Маршак // Вопросы литературы. - 1960 - №1. - C. 166-166
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке