№6, 2010/Книжный разворот

В. П. Шестаков. А прошлое ясней, ясней, ясней. Воспоминания шестидесятника

 

Для людей моего поколения, рожденных в конце 80-х, года 60-е относятся если не к мифическому, то уж определенно к легендарному прошлому, сохранившему имена, которыми жили 60-е — Александр Твардовский, Булат Окуджава, Георгий Данелия и многие другие. Словом, от книги с заманчивым подзаголовком «Воспоминания шестидесятника» я ждал «действительного открытия XX века».

В целом книгу можно поделить на две части — в первой приводятся воспоминания о детстве и юности, об отечественных деятелях и событиях, во второй описываются заграничные поездки, посещения университетов, всевозможные встречи и знакомства. Небольшой объем книги недостаточен для «полнокровных» мемуаров. Сжатость повествования местами превращает его в монотонное перечисление бесконечных «я познакомился с… я встречался с… я подружился с…», притом каждому такому знакомству уделяется один — два абзаца.

Мемуары В. Шестакова содержат уникальный опыт первого серьезного диалога с западной культурой. При этом в воспоминаниях находится место как восхищению, уважению, так и старым обидам, разочарованиям, которые Шестаков периодически припоминает (как он сам говорит) из чувства «исторической справедливости». В то же время свою роль в истории Шестаков представляет себе ясно. Объясняя ее и в своем «оксфордском» сне, и во фразе «ты ответственен за все души» («You are responsible for all human souls»), он возлагает на себя ответственность за память о великих людях, с которыми он соприкоснулся в своей жизни. Вот, например, словесный портрет профессора Валентина Асмуса: «Это был всесторонне образованный ученый. Он занимался и эстетикой, и логикой, и музыкой. Но его истинным призванием была история философии <…> Он никогда не импровизировал, но читал свои лекции по готовым текстам. Но в них не было ни одного пустого слова» (c.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2010

Цитировать

Пасечник, В.В. В. П. Шестаков. А прошлое ясней, ясней, ясней. Воспоминания шестидесятника / В.В. Пасечник // Вопросы литературы. - 2010 - №6. - C. 486-487
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке