Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2003/Книжный разворот

В. А. Зайцев. История русской поэзии XX века

Уже во введении В. Зайцев справедливо сетует, что середине и второй половине прошлого столетия меньше повезло с исследователями, чем серебряному веку. Он обозначает задачу объективного рассмотрения поэтического процесса, проблемного, системного, целостного подхода к нему.

Книга состоит из пяти глав, построенных по одной схеме: характеристика периода и развития поэзии в это время, затем – портретно-монографические главки. В пятой главе, озаглавленной «На пороге нового века», монографические главки как таковые отсутствуют. Но внутри нее даны довольно подробные характеристики творчества некоторых поэтов.

Наиболее ориентирована на традицию первая глава исследования «Сороковые, роковые…». Вопрос «на засыпку»: каков бы был исход войны, не приравняй поэты свое перо к штыку?.. Хотя в том «описании», которое избрал автор учебного пособия, такая мысль вообще невозможна. Для подхода В. Зайцева, безусловно влюбленного в искусство слова как таковое, весьма характерно выдвижение на первый план описания не сугубо художественной функции поэзии, а, скажем так, общественной… И здесь, собственно, речь не об историко-литературной неточности, а о том, что литература наша действительно страдала некоей манией величия и, возможно, еще до сих пор от нее не излечилась.

Мобилизующая сила слова, конечно, нечто реальное. Особенно в пору катастроф. В главе «Сороковые, роковые…» дается подробное описание песенной поэзии тех лет. Песни и есть то, к чему естественно приложимо понятие если не народного, то массового искусства. Через песню легче показать, что поэзия есть жизнь, точнее – ее отражение. И недаром же целую главку В. Зайцев посвящает творчеству Владимира Высоцкого (характерно название главы – «Противостояние «застою»», в ней два главных персонажа: Окуджава и Высоцкий).

Разные художественные течения по-разному проявляются и воспринимаются и в актуальном потоке, и, тем более, спустя время.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №2, 2003

Цитировать

Касымов, А. В. А. Зайцев. История русской поэзии XX века / А. Касымов // Вопросы литературы. - 2003 - №2. - C. 362-363
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке