№4, 1958/Обзоры и рецензии

Тургенев-критик

К. Г. Чмшкян, И. С. Тургенев – литературный критик, изд. Ереванского университета, Ереван, 1957, 145 стр.

Нельзя не приветствовать появление книги, посвященной вопросу о Тургеневе – литературном критике. Эта тема по-настоящему еще не разработана нашим литературоведением. Несомненным достоинством новой работы является то, что в ней собран и проанализирован большой материал – не только статьи и рецензии, но также письма Тургенева и мемуарная литература о нем, при этом выделены основные, ведущие проблемы литературно-критической деятельности Тургенева.

Книга состоит из трех основных глав: первая из них – «Тургенев и Белинский», вторая – «Тургенев о литературной критике» и третья – «Проблемы литературной критики Тургенева». Надо отметить, что выделение в специальную главу темы «Тургенев и Белинский» не совсем удачно. Ведь к вопросу об отношении литературно-критической деятельности Тургенева к творчеству Белинского автору приходится обращаться и в других главах. В главе «Тургенев и Белинский» рассказывается о вещах, которые достаточно хорошо известны: о знакомстве писателя с критиком в 1843 году и последующем их сближении, о влиянии Белинского на создание «Записок охотника» и на критическую деятельность Тургенева, причем наиболее существенным для этой главы является рассмотрение вопроса о воздействии Белинского на статьи и рецензии молодого Тургенева.

Однако с некоторыми суждениями автора, высказанными в этой главе, согласиться трудно. Так, например, вряд ли Тургенев воспринял именно от Белинского «яркую образность» языка и «живую выразительность» характеристик (стр. 18). Ведь речь идет о выдающемся писателе, одном из великих мастеров русского слова.

В этой же главе есть утверждения, не подкрепленные фактами. Так, например, автор пишет: «Но допускаемая временами расплывчатость, абстрактность, нечеткость в оформлении мысли, недостаточность ее глубины и последовательности», отсутствие революционной устремленности отдаляли Тургенева от Белинского (стр.

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №4, 1958

Назарова, Л. Тургенев-критик / Л. Назарова // Вопросы литературы. - 1958 - №4. - C. 228-229