№5, 1998/Мозаика

Теодор Драйзер в Советском Союзе (Архивные находки)

Россия очень рано привлекла внимание Теодора Драйзера. Еще в 80-х годах прошлого века будущий писатель узнал о революционном движении в России. «Затем, – говорил Т. Драйзер, – я познакомился с романами Тургенева, Достоевского, Толстого. Я осознал, что речь идет о народе не только мощном своей многочисленностью, но и замечательном по своему характеру, об одном из величайших народов мира, который американцы должны знать. Мне лично действия и мысли русских людей, отраженные вашей великой литературой, позволили лучше понять жизнь, чем общение с людьми моей собственной страны. Они – эти представители вашей литературы – оказались ближе к глубокой реальной жизни, чем та внешняя реальность, которая окружала меня в моей стране и была тенью подлинной осмысленной жизни» 1.

Интерес Теодора Драйзера к России усилился в 20-е годы, что привело в 1927 году к одиннадцатинедельной поездке по СССР. Писатель посетил Москву, Ленинград, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Киев, Харьков, Сталинград, Ростов, Тифлис, Баку, Батум и другие города. В «стране победившего пролетариата» американский писатель искал альтернативу буржуазному строю. «Мы живем в беспокойную эпоху, – писал он в статье «Что я увидел в Советской России» (1928), – наш западный мир мечется в поисках выхода из тупика, и неужели теперь, когда Россия может дать нам что-то новое, здравый смысл не подскажет нам, что надо помочь ей создать все, что она может?» 2

Тем не менее, несмотря на симпатии к Советской России, находясь в этой стране, Т. Драйзер проявлял большую осторожность: хотел изучать все сам, намеревался видеть то, что его интересовало, хотел иметь своего секретаря и переводчика, который бы «не был русским лакеем» 3, – свидетельствовала его американская переводчица Рут Кеннелл. Писатель настоял на маршруте, который иногда отклонялся от основных путей, установленных ВОКСом (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей), и пролегал через районы, опустошенные гражданской войной, голодом и болезнями.

Во время поездки по СССР Т. Драйзер посещал театры, музеи, выставки, галереи, библиотеки, местные советы, крестьянские избы, опускался в шахты, ездил в Ясную Поляну отдать дань уважения писателю, произведения которого вызывали у него искреннее восхищение. Встречался американский гость с К. С. Станиславским, А. Я. Таировым, С. М. Эйзенштейном, В. В. Маяковским, С. Н. Третьяковым, С. С. Динамовым4 и многими другими.

В Ленинграде, по словам Т. Драйзера, самом красивом городе мира, писатель посетил Исаакиевский собор, Смольный институт, Петропавловскую крепость, Эрмитаж, ленинградскую Публичную библиотеку, Пушкинский Дом, фабрику «Красный треугольник», «Совкино» и имел длительную беседу с архиепископом Платоновым5, весьма примечательной фигурой того времени.

В фондах ВОКСа, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), нам удалось обнаружить неизвестные ранее документы, связанные с пребыванием Т. Драйзера в СССР: рукописный «Дневник о поездке американского писателя Драйзера в Нижний Новгород» сопровождающей ВОКСа Давидовской, письмо Т. Драйзера, повествующее о его пребывании в Советском Союзе. Письмо представляет собой авторизованную машинопись, написано оно было в Одессе 13 января 1928 года  перед отъездом из Советской России. Письмо было передано С. Динамову, который переправил его председателю ВОКСа О. Д. Каменевой6. В сопроводительной записке говорилось:

«Уважаемая Ольга Давыдовна!

Посылаю Вам, для использования по Вашему усмотрению, статью-письмо Драйзера о его общем впечатлении от СССР.

С ком[мунистическим] прив[етом]

С. Динамов».

«Тривасу7, 12/1 – 28», – наложила резолюцию на записке С. Динамова О. Д. Каменева.

В ГАРФ также найден отчет безымянного чиновника ВОКСа «О пребывании Драйзера в СССР», в котором дается весьма нелестная характеристика американскому гостю (грамматические особенности источника сохранены).

Все материалы, – обнаруженные нами, публикуются в России впервые и приводятся по текстам, хранящимся в Государственном архиве Российской Федерации (ф. 5283).

ДНЕВНИК О ПОЕЗДКЕ АМЕРИКАНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ДРАЙЗЕРА В НИЖНИЙ НОВГОРОД

Прибыли в Нижний Новгород в 9 ч. 30 м. утра 9-го декабря. На вокзале обратилась к агенту ГПУ за справками. Узнав, в чем дело, он сейчас же созвонился с Губисполкомом, куда я тут же отправилась.

  1. Цит. по: Ал. Исбах, Теодор Драйзер и Россия. – «Литературная газета», 5 января 1946 года.[]
  2. РГАЛИ. Ф. 1397. Оп. 2. Ед. хр. 9.[]
  3. Ruth Kennell, Theodore Dreiser and the Soviet Union. 1927 – 1945, New York, 1969, p. 23.[]
  4. Сергей Сергеевич Динамов (1901 – 1939) – литературовед. Состоял в переписке с Драйзером.[]
  5. Николай Федорович Платонов (1889 – 1942) – один из лидеров обновленческой церкви.[]
  6. Ольга Давыдовна Каменева (1881 – 1941) – жена Л. Б. Каменева и сестра Л. Д. Троцкого.[]
  7. Сергей Петрович Тривас – референт ВОКСа по англо-американским странам.[]

Цитировать

Александров, В. Теодор Драйзер в Советском Союзе (Архивные находки) / В. Александров // Вопросы литературы. - 1998 - №5. - C. 365-373
Копировать