№7, 1967/Коротко о книгах

Связи Льва Толстого с Польшей

Bazyli Bialokozowicz, Lwa Tofstoia zwlqzkl z Polska. Warszawa, «Ksiazka i Wiedza», 1966, 398 str.

В Варшаве вышла книга Базыля Бялокозовича «Связи Льва Толстого с Польшей».: Использовав огромный и разнообразный материал, в том числе рукописи, хранящиеся в Государственном музее Толстого и в других архивах Москвы, Ленинграда и Вильнюса, Б. Бялокозович прослеживает, как формировалось у Толстого отношение к Польше и ее борьбе за независимость, характеризует поляков, с которыми встречался писатель, исследует польские темы и образы поляков в его творчестве, рассказывает о переписке Толстого с польскими литераторами и читателями, об оценке русским писателем отдельных явлений польской культуры.
Взгляд Толстого на польский вопрос, его отношение к Польше и полякам автор книги рассматривает в связи с общей эволюцией взглядов писателя, как элемент его идейно-эстетической позиции.
Теория непротивления злу насилием, мысль о вреде государства вообще (то, что автор книги называет «этическим анархизмом») обусловили на определенном этапе отрицательное отношение Толстого к польской национально-освободительной борьбе, к польскому патриотизму, его равнодушие к будущему Польши. При этом, однако, Толстой никогда не солидаризировался с политикой царского самодержавия по отношению к польскому народу. «…Например, я, не будучи поляком, – писал он в 1895 году в письме Марианну Здзеховскому, – поспорю с каждым поляком в степени отвращения, негодования к тем диким и глупым мерам русских правительственных лиц, которые употребляются против веры и языка поляков».
Толстой, который вначале сталкивался в основном с поляками, служившими в царской армии (а в них писатель видел карьеристов, которым русский патриотизм был чужд, а польскому они изменили),.знакомится с поляками, сосланными за участие в национально-освободительной борьбе, убеждается в их высоких идейно-нравственных качествах. Большое впечатление произвела на него встреча с ветераном польского национально освободительного движения Иоахимом Лелевелем, портрет которого висел в кабинете писателя в Ясной Поляне. Как пишет Б. Бялокозович, «Лелевель остался для Толстого живым символом мученичества и трагедии польского народа».
Автору монографии удалось установить почти полный список тех поляков, с которыми встречался Толстой, и обстоятельства их знакомства.
«На примере отношения к Польше и полякам, – пишет Б. Бялокозович, – мы видим, как ломалась этическая и религиозная система Толстого, с его отрицанием всякого патриотизма, концепцией непротивления злу, с его идеей христианской любви и всепрощения.

Цитировать

Цыбенко, Е. Связи Льва Толстого с Польшей / Е. Цыбенко // Вопросы литературы. - 1967 - №7. - C. 235-237
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке