Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1996/Хроники

«Свидетелей происшедшего… выявить не удалось». Публикация 3. Водопьяновой, Т. Домрачевой, Г.-Ж. Муллека

Мы продолжаем публикацию документов из фондов Центра хранения современной документации (ЦХСД) (см.: «Вопросы литературы», 1993, вып. I-VI; 1994, вып. I-VI; 1995, вып. I-VI), Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ).

ОБ «ИСКАЖЕННОМ» РАСПОЛОЖЕНИИ ЗВЕЗД

Многим, кому довелось увидеть фильм Андрея Тарковского «Зеркало», запомнился, вероятно, такой эпизод: героине, работнице одной из типографий, вдруг почудилось, что она пропустила ошибку в наборе. Какую? Об этом – ни слова. Но и без слов понятно – замеченная ошибка могла оказаться роковой не только в ее судьбе. И вот в свой выходной день она стремглав бежит на работу в надежде успеть отвести нависшую беду.

О том, что подобные ошибки были чреваты серьезными неприятностями, свидетельствует история, случившаяся с художником Б. Е. Ефимовым и главным редактором журнала «Огонек» А. А. Сурковым в 1951 году, породившая публикуемые ниже документы.

 

1

ЗАПИСКА ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАГРАНИЦЕЙ В ТЯНЬЦЗИНЕ Г. СОКОЛОВА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВОКС Г. КАЛИШЬЯНУ

 

Генконсульство СССР  в Тяньцзине

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВОКС тов. Г. КАЛИШЬЯНУ

10 ноября 1951 г.

 

В правление Тяньцзиньского отделения общества Китайско-Советской дружбы поступило письмо от профсоюза служащих почты и телеграфа г. Тяньцзиня, в котором говорится, что в советском журнале «Огонек», N 40 за 1951 г. на 3-й странице обложки в плакате художника Бориса Ефимова, озаглавленном «Прочь вражескую нечисть из Народного Китая!», неправильное расположение звезд на государственном флаге Китайской Народной Республики.

Поскольку китайские товарищи очень щепетильны в таких вопросах и в письме работников телеграфа предлагается даже изъять этот номер журнала, мы хотели бы обратить внимание редакции журнала «Огонек» на это замечание.

Китайские товарищи отметили также, что это замечание следует принимать не как критику, а как свидетельство того, что китайский народ внимательно следит за советской литературой и искусством.

Правление Тяньцзиньского отделения ОКСД сообщило, что оно собирается опубликовать разъяснение по этому вопросу в очередном номере газеты «Китайско-Советская дружба».

И. о. уполномоченного ВОКС в Тяньцзине Г. СОКОЛОВ.

Приложение : Обложка журнала «Огонек», N 40. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 132. Ед. хр. 486. Л. 307. Подлинник.

 

2

ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВОКС А. ДЕНИСОВА М. СУСЛОВУ

 

Секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК В КП(б) товарищу М. А. СУСЛОВУ

24 ноября 1951 г.

Правление ВОКС направляет Вам копию письма и. о. уполномоченного ВОКС в Тяньцзине тов. Соколова, касающегося рисунка художника Бориса Ефимова в журнале «Огонек» (N 40 за 1951 г.), с приложенным к письму рисунком Б. Ефимова.

Председатель правления ВОКС А. ДЕНИСОВ.

На документе резолюция – «Т. Степанову1. Нужно переговорить с тт. Сурковым и Бурковым. М. Суслов. 20.XI».

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 132. Ед. хр. 486. Л. 308. Подлинник.

 

3

ЗАПИСКА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ И АГИТАЦИИ ЦК ВКП(б) М. СУСЛОВУ

 

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б). тов. М. А. СУСЛОВУ

 

28 ноября 1951 г

 

В письме исполняющего обязанности уполномоченного ВОКС в Тяньцзине т. Соколова, направленном в ЦК ВКП(б) председателем правления ВОКС т. Денисовым, сообщается, что профсоюз почты и телеграфа гор. Тяньцзиня обращает внимание на неправильное расположение звезд государственного флага Китайской Народной Республики, изображенного на рисунке Б. Ефимова «Прочь вражескую нечисть из Народного Китая!» в 40 номере журнала «Огонек» за 1951 год.

В связи с письмом т. Соколова в Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) вызывались главный редактор журнала т. Сурков и заместитель главного редактора Бурков, и им было указано на допущенную в журнале грубую ошибку. В этом же номере журнала помещено 4 – 5 фотографий и рисунков с правильным изображением государственного флага Китайской Народной Республики, однако на рисунке Б. Ефимова расположение звезд государственного флага Китайской Народной Республики оказалось искаженным.

Тов. Сурков и его заместитель т. Бурков вынуждены были признать серьезность допущенной по вине редакции ошибки. Им предложено принять строгие меры по предупреждению повторения подобных ошибок в будущем.

В. СТЕПАНОВ, А. СОКОЛОВ.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 132, Ед. хр. 486. Л. 309. Подлинник.

Нам трудно теперь даже понять, из-за чего сыр-бор разгорелся: во втором и третьем изданиях «Большой советской энциклопедии» дано именно такое расположение звезд на китайском флаге, как и на рисунке Бориса Ефимова: на красном фоне золотая пятиконечная звезда, а справа – полукружье из четырех звезд меньшего размера; на гербе же звезды расположены несколько иначе: полукружье из четырех звезд снизу. Но, наверное, ответственные лица, участвовавшие в переписке, видели звезды на китайском флаге совсем иными глазами. Недаром вопрос о том, правильно ли «расположены» эти звезды на огоньковском рисунке, решался на уровне одного из главных идеологов страны…

 

Вступительная заметка, послесловие и публикация

Р. РОМАНОВОЙ.

 

 

«ХАРТИЯ ПЕНКЛУБОВ СОДЕРЖИТ НЕПРИЕМЛЕМЫЕ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ ПОЛОЖЕНИЯ…»

 

1

 

ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЕЙ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР А. А. СУРКОВА

И Б. Н. ПОЛЕВОГО

 

Секретно

 

9 апреля 1955 г. ЦК КПСС

 

За последние недели ряд видных советских писателей – тт. Симонов, Федин, Эренбург – получили письма от видных зарубежных коллег из демократической Германии, Чехословакии, Румынии – по вопросу об участии советских писателей в Международной писательской организаций Пенклуб2. Вопрос этот возникает уже не первый раз, и еще летом, по согласованию с инстанцией, было решено послать на конгресс Пенклубов в Голландию3  советских наблюдателей, что не удалось сделать из-за того, что задержалось оформление делегации.

В мартовских письмах, в частности в письме от видного демократического немецкого поэта Бертольта Брехта, говорится, что на очередном заседании Международного Пенклу- ба в Вене4  немецкие Пенцентры Запада и Востока решили обратить внимание членов Пенклуба на угрозу атомной войны и решили призвать писателей- членов Пенклуба на борьбу с подготовкой этой войны. Бертольт Брехт обобщает: «Я, как и прежде, полагаю, что Международный Пенклуб, если бы в него вступили советские писатели, приобрел бы совершенно новое значение».

Изучив этот вопрос, мы решили выступить с таким проектом: всей организации советских писателей, как думается нам, в Пенклуб вступать не имеет смысла, ибо она слишком велика по численности, что, несомненно, повлекло бы за собой уплату больших сумм в виде членских взносов. И в то же время было бы желательно оказать на эту, пока что чисто буржуазную аморфную организацию наше организующее влияние, ибо писательские организации ряда стран народной демократии в Пенклубах состоят, но они не организованы и в связи с этим не могут оказывать там сколько-нибудь заметного влияния.

Нам думается, что было бы правильно, если бы не Союз советских писателей, а персонально человек 30 – 40 видных советских писателей, известных за границей людей, идеологически крепких, изъявили бы свое желание вступить в Пенклуб и принимали бы дальнейшее участие в его работах. Было бы очень хорошо, чтобы эти писатели были различных национальностей, а следовательно, имели бы и несколько голосов при распределении выступлений.

Просим Ваших рекомендаций по этому поводу.

Секретарь правления Союза писателей СССР А. СУРКОВ

Секретарь правления Союза писателей СССР Б. ПОЛЕВОЙ.

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 17. Д. 537. Лл. 57 – 58. Подлинник.

 

2

ИЗ СПРАВКИ ИНОСТРАННОЙ КОМИССИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР, НАПРАВЛЕННОЙ В ОТДЕЛ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ ЦК КПСС

2 июня 1955 г. 5  ЦК КПСС

О Международных Пенклубах

Вопрос о готовности Союза писателей СССР послать представителей на XXVI Амстердамский конгресс Международного Пенклуба (о чем было сообщено нами Исполкому Международного Пенклуба) рассматривался Исполкомом Международного Пенклуба 20 июня 1954 г. (Конгресс собрался 21 июня 1954 г.). Генеральный секретарь Давид Карвер уже после окончания этого конгресса сообщил, что эта готовность Союза писателей СССР была отмечена с большим интересом.

  1. В. Степанов – зав. отделом агитации и пропаганды ЦК В КП(б).[]
  2. Так в тексте. Пен-клуб (P.E.N., сокр. от англ. poets – поэты, essayists – очеркисты, novelists – романисты) – международное объединение писателей, которое основали в 1921 году английские писатели Дж. Голсуорси и К. Э. Даусон-Скотт. Руководство Международного Пен-клуба: президент (избирается каждые два года) и бессменный (выборный) генеральный секретарь исполкома (в Лондоне). В настоящее время объединяет свыше 80-ти национальных Пен-клубов. Российский Пен-центр создан в 1989 году, первым его президентом был избран А. Н. Рыбаков, в 1991 году – А. Г. Битов.[]
  3. Имеется в виду XXVI Международный конгресс Пен-клубов, проходивший в Амстердаме (Голландия) в июне 1954 года.[]
  4. XXVII Международный конгресс Пен-клубов собирался в Вене в июне 1955 года.[]
  5. Дата регистрации документа в общем отделе ЦК КПСС.[]

Цитировать

От редакции «Свидетелей происшедшего… выявить не удалось». Публикация 3. Водопьяновой, Т. Домрачевой, Г.-Ж. Муллека / От редакции // Вопросы литературы. - 1996 - №1. - C. 224-239
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке