Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1985/Хроники

Стихотворения М. Лермонтова

С 1836 года Лермонтов неоднократно помещал свои стихотворения в журналах того времени, главным образом в «Отечественных записках» А. Краевского. За всю свою недолгую и напряженную жизнь поэт смог издать только одну книгу под кратким названием «Стихотворения М. Лермонтова». Не сразу определился состав этой единственной прижизненной книги стихотворений поэта. Но несомненно, что изданию ее предшествовал строгий отбор вошедших в нее произведений. Достаточно сказать, что в первое издание стихотворений Лермонтова вошли только две поэмы и двадцать шесть стихотворений. Взыскательный автор не ввел в этот сборник даже стихотворение «Парус».

Многие литературоведы в течение нескольких десятилетий вынуждены были пользоваться редчайшими экземплярами этого издания, выпущенного тиражом всего в тысячу экземпляров Уже в прошлом веке экземпляры «Стихотворений М. Лермонтова» стали библиографической редкостью и в основном принадлежали нескольким крупным библиотекам и библиофилам.

Не раз перед нашими издательствами уже в советское время ставился вопрос о необходимости факсимильного издания, но, к сожалению, эти предложения никого не заинтересовали.

И вот наконец по инициативе известного советского поэта А. Тарковского Волго-Вятское издательство подарило нам отлично выполненное фототипическое воспроизведение «Стихотворений М. Лермонтова», вышедших в Петербурге в 1840 году. Особенно следует подчеркнуть, что это факсимильное, то есть абсолютно точное фотографическое воспроизведение, полностью передающее орфографию и пунктуацию начала 40-х годов XIX века.

Цитировать

Мануйлов, В. Стихотворения М. Лермонтова / В. Мануйлов, Л. Назарова // Вопросы литературы. - 1985 - №6. - C. 279-280
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке