Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1989/Хроники

Среди журналов и газет

ВЛАДИМИРУ НАРБУТУ посвящена публикация М. Шаповалова в журнале «Радуга» (1988, N 6).

Гротескная поэзия поэта, пишет М. Шаповалов, еще ждет своего исследователя. Книги его 10- 20-х годов стали давно библиографической редкостью.

Родился Владимир Иванович Нарбут в 1888 году, учился в Петербургском университете. В 1910 году вышла первая его книга – «Стихи». Брюсов писал о ней в «Русской мысли»: «Нарбут выгодно отличается от многих других начинающих поэтов реализмом своих стихов. У него есть умение и желание смотреть на мир своими глазами, а не через чужую призму».

В дальнейшем Нарбут примыкает к акмеистам и в «Цехе поэтов» издает свою вторую книгу «Аллилуйя» (1912), доставившую ему известность, но и немало неприятностей – по решению синода она была «приговорена» к конфискации.

Нарбут – участник первой мировой войны, член РСДРП с 1917 года. В 1918 – 1919 годах издает в Воронеже литературно-художественный двухнедельник «Сирена», вокруг которого сплачивает лучшие литературные силы. В 1920 году в Одессе выпускает «Журнал красной сатиры» – «Облава» и руководит ЮгРОСТА. В Одессе в 1920 году выходит сборник стихов «В огненных столпах», в 1921 году в Харькове – «Земля советская».

В 1922 году Нарбут переехал в Москву. Он – ответственный работник отдела печати ЦК РКП(б), организатор и директор издательства «Земля и фабрика». Был арестован в 1937 году. Погиб в лагере – в 1944. Посмертно реабилитирован.

В журнале «Радуга» публикуются стихотворения из цикла «Около ворот», относящегося к позднему периоду творчества поэта, – «На хуторе», «Плавание», «Встреча». Тексты печатаются по авторизованной машинописи, хранящейся в архиве М. Шаповалова.

НАРБУТ И ВОЛЬНОВ – публикация писем Владимира Нарбута в газете «Звезда» (г. Ма-лоархангельск Орловской обл., 24 сентября 1988 года).

Публикатор – профессор М. Минокин. Письма Нарбута адресованы И. Вольнову. Они относятся ко времени издания альманаха «Земля и фабрика», выходящего при издательстве «ЗИФ» в 1927 – 1931 годах. В альманахе печатались главным образом члены литературного содружества «Кузница»: В. Бахметьев, Ф. Гладков, Н. Ляшко, В. Казин, П. Низовой, С. Обрадович, А. Серафимович. Кроме того, привлекались писатели, стоявшие вне групп (И. Вольнов, Вл. Иванов, В. Шишков, А. Новиков-Прибой, Н. Тихонов) или входившие в другие литобъединения, – Э. Багрицкий, Н. Асеев, Б. Пастернак, И. Сельвинский. М. Минокин публикует четыре письма В. Нарбута к И. Вольнову в связи с предполагавшимся изданием собрания сочинений писателя. Всего писем, сохранившихся в архиве Вольнова, – восемь. Два из них написаны от руки, остальные на машинке на бланке издательства, иногда с подписью председателя правления и секретаря С. Обрадовича. Письма хранятся в Орловском музее писателей-орловцев (фонд 13).

9 июля 1926 года И. Вольнов сделал заявку на издание собрания сочинений. Перед тем он печатал отрывки из очерков «Самара» и завершал работу над повестью «Встреча». В указанном письме он сообщал Нарбуту: «Встречу» я читал зимою 26-го года на «Никитинских субботниках», затем на квартире М. Горького, – отзывы были хорошие. А я ее мариную еще почти год, все лето работал и работаю над нею».

«Москва, 9 сентября 1926 г.

Уважаемый тов. Вольнов!

Только что возвратился из отпуска и едва ознакомился с Вашими письмами (по поводу возможности издания полного собрания Ваших сочинений). Спешу ответить на него (ибо оно датировано Вами еще 9 июля).

Было бы действительно хорошо для «ЗИФа» выпустить под своей маркой Ваше собрание сочинений, – об этом мы неоднократно совещались коллективно и неоднократно выносили положительные постановления. Теперь, по-видимому, дело близится к благоприятной развязке.

Что нужно сделать? Ознакомиться детально со всеми Вашими произведениями. Отсюда – просьба поскорее прислать их (оставляя у себя копии). Второе: нам придется выяснить (основательно!) положение в Госиздате с книгой «Повесть о днях моей жизни».

Третье: условия наши (отправная точка) таковы: гонорар 110 рублей за лист на круг.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1989 - №2.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке