№6, 1998/Книжный разворот

Среди журналов и газет

«А ЕЙ АПЛОДИРУЮТ» – под таким названием на страницах журнала «Источник» (1996, N 2) публикуется справка «О выступлении т. ШАГИНЯН М. С. на партийном собрании Союза Советских Писателей», адресованная секретарю МК и МГК ВКП(б) тов. ПОПОВУ Г. М. В справке сообщается:

«21-го августа 1945 г. проходило партийное собрание Союза Советских Писателей: об итогах V-го Пленума РК ВКП(б) «О результатах приема в ВКП(б) за первое полугодие 1945 года и воспитательной работе с коммунистами в Краснопресненской районной партийной организации».

На этом партийном собрании в прениях выступила член ВКП(б) с 1942 года ШАГИНЯН М. С., которая, не останавливаясь на работе партийной организации, высказала следующее:

«Внимание! Я расскажу жуткие вещи, что у нас творится?! Я была на Урале, там 15000 рабочих Кировского завода взбунтовались, бунт самый настоящий, потому что плохие условия. Об этом узнали Райкомы и Обком ВКП(б) только тогда, когда наехали во время бунта. Директор на заводе не был два месяца. После этого бунта он отпустил 2 млн. рублей на благоустройство. Инвалидов Великой Отечественной войны кормят болтушкой. Они голодают.

На заводах работает много детворы, детвору эксплуатируют, истощают, обрекают» (мысли не кончает); обращается к собранию: «Вы видите, что делается?» Продолжим дальше, говорит: «Я была на Алтае, а там, что делается, ужас. Обкомы, Райкомы обжираются, жрут пайки рабочих, а рабочие голодают, ходят как тени, усталые, истощенные. Где же ленинское учение, где Сталинская Конституция?». Продолжая далее, она говорит:

«Я была по Куйбышевской дороге. Покажу возмутительные дела, что делают генералы». Называет станцию, говорит: «Входит в мягкий вагон генерал в сопровождении другого военного. Вы ведь знаете, что мы – писатели ездим в мягких вагонах; проверяя документы, видят молодую женщину и предлагают ей освободить место для генерала. Разве это терпимо? Рядом сидел раненый подполковник, освобождает место генералу…

Вот какие у нас порядки, вот что у нас делается.

При этом при всем у нас много пишут похвалы. Вот куда надо смотреть, вот о чем надо писать нам – писателям».

Возмутительное и непартийное выступление ШАГИНЯН вместо осуждения находит поддержку у некоторой (небольшой) части коммунистов, которая ей аплодирует.

После ШАГИНЯН выступил Лев Никулин, который выступление Шагинян обошел молчанием.

Выступившая т. Зорич отнеслась сочувственно к выступлению Шагинян.

Выступление т. Поликарпова, показавшего недостатки в работе парторганизации и отдельных коммунистов, особенно в работе над собой, по изучению теории и истории большевистской партии, и давшего оценку выступлению Шагинян, как неправильному и непартийному, не нашло единодушной поддержки всей парторганизации. Некоторая часть коммунистов осталась при своем мнении, разделяя точку зрения Шагинян. О чем говорит выступление… коммуниста Родова, который говорит: «Выступление Шагинян является призывом к нам – писателям, как писать и о чем писать…»Публикуемый документ находится в фондах Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (публикация подготовлена М. Леушиным).

«КУПРИНА ВПУСТИТЬ МОЖНО». В том же номере журнала «Источник» (в «Вестнике Архива Президента РФ «Старая площадь» – журнал в журнале) под рубрикой «Художник и власть» публикуются документы, освещающие обстоятельства возвращения А. И. Куприна после полутора десятка лет, проведенных в эмиграции, не родину. Публикация представлена двумя документами: запиской В. П. Потемкина Н.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1998 - №6.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке