Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1990/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМА АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА. Журнал «Волга»(1989,N8)предлагает вниманию читателей семь писем Платонова, относящихся к 1927 – 1936 годам.

Адресованы они писателям и деятелям литературы. Эти девять лет – годы борьбы за право быть самим собой; за эти годы были написаны «Чевенгур»,»Котлован», «Ювенильное море»…Письмо от 14 июня 1927 года адресовано Н. И. Замошкину – в ту пору литературному секретарю «Нового мира».

«Товарищ Замошкин!

Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой рассмотреть посылаемую рукопись, и если она подойдет, то напечатать всю повесть в «Новом мире»(вероятно, «Город Градов». – Ред.)…

Чтение рукописи и заключение о ее пригодности желательно получить возможно скорей, т. к. «Молодая гвардия», возможно, издаст мою книгу, в которую войдет и эта повесть. Так что в журнале она должна быть (если подойдет) напечатана прежде, чем выйдет книга. С товарищеским приветом Андрей Платонов».

«Я получил Вашу открытку о моей повести, – пишет А. Платонов Н. Замошкину 12 июля 1927 года. – Если Вам нужны короткие рассказы, то я прошу Вас самостоятельно пустить отрывок из моей повести как самостоятельный рассказ. Это легко сделать. Если этого никак нельзя сделать, то Вы назначьте мне день и час, когда я могу явиться к Вам за рукописью.

Но я бы просил удовлетворить мою первую просьбу».

Через год в «Новом мире»был напечатан рассказ «Приключение»– отрывок из первой части романа «Чевенгур», где рассказывается о встрече героя романа Александра Дванова с анархистами. По поводу опубликования этого рассказа Платонов обращается в редакцию «Нового мира»со следующей просьбой:

«В номере шестом напечатан мой рассказ «Приключения». Я за него несу только часть ответственности, потому что он значительно изменен редакцией – в отношении размеров и внутренного чувственного строя.

Андрей Платонов.

11/VI – 28

Просьбаобязательнонапечатать эти четыре строчки в седьмом номере «Нового мира».

Платонов просит редакцию «Нового мира»перед опубликованием произведений показывать их ему:

«Одну из тех двух рукописей или сразу две, соединенные в одну, я прошу напечатать не позднее сентябрьской книги журнала «Новый мир», – пишет он 18 июля 1928 года, обращаясь к Н. И. Замошкину. – Но перед верстованием в журнал, надообязательнорукопись или гранки ее показать мне (как мы с Вами условились). Если это случится до 5/VIII, то пришлите мне всю эту вещь…

Если (все может быть!) редакция «Нового мира»раздумала печатать мои рукописи, то их надо возвратить мне».

В 12-м номере «Нового мира»за 1928 год были напечатаны «Областные организационные очерки Че-Че-О», написанные Платоновым вместе с Б. Пильняком, но о них ли идет речь в публикуемом письме – сказать трудно.Письма М. Э. Козакову – в то время редактору журнала «Ленинград»и Вс. Вяч. Иванову свидетельствуют о том, как трудно было писателю работать и печататься.

«12 августа 1932 г. Москва

Глубокоуважаемый товарищ Козаков!

При этом посылаю Вам рукопись пьесы «Высокое напряжение»и рассказ «Русский воин»– для напечатания в журнале «Ленинград». Здесь же прилагаю отзыв (копию) А. М. Горького о пьесе. Должен сказать, что пьесу я писал по просьбе театра – в четырех вариантах. Тот вариант, который читал А. М. Горький, – это театральный вариант: он короче и проще. Вам же я посылаю более развитой вариант и прошу печатать пьесу именно в таком виде.

Товарищ Лаврухин знает, в чем дело.

Всего хорошего. Благодарю Вас за дружественное отношение».

В письме (от 22 января 1936 года) к Вс. Вяч. Иванову содержится просьба писателя:

«Уважаемый Всеволод Вячеславович!

Я к Вам обращаюсь с одной просьбой, – пишет Платонов. – Если она трудновыполнима, то оставьте ее без последствий.

От В. Шкловского я случайно узнал, что Вы едете к А. М. Горькому. И у А. М. Горького можно решить мою небольшую просьбу.

По договору с редакцией «Две пятилетки»я написал повесть под названием «Джан»(душа). Договор был на 3 листа, в повести 8. Повесть эта, если она подойдет, будет напечатана в специальных книгах, выпускаемых к 20-летию Октябрьской революции, т. е. в 1937 г.

У меня есть надежда, что если бы эта повесть была опубликована, она сняла с меня тяжесть, которую я ношу за многие свои ошибки».

Под «ошибками»писатель имеет в виду резкую критику своих произведений «Усомнившийся Макар», «Че-Че-О», «Впрок»и других, которые критиковались в журналах и газетах конца 20-х – начала 30-х годов.

«Но опубликование ее, – продолжает писатель, – категорически запрещено впредь до издания книги «Люди пятилетки», т. е. до 1937 года.

По-моему, если эта вещь удовлетворительная, то нужно ее напечатать теперь же, хотя бы в альманахе «Год Девятнадцатый». А я даю гарантию, что через два-три месяца напишу для редакции «Люди пятилетки»другую вещь. Я обещаю, что для редакции «Люди пятилетки»дам другую рукопись и нисколько не повлияю на задержку в выпуске книги, куда моя рукопись предназначена.

Дело это простое и ясное. Я пробовал всячески уяснить его другим людям, ничего не вышло, и теперь у меня осталась последняя инстанция – А. М. Горького.

Я прошу Вас, Всеволод Вячеславович, передать эту информацию А. М. Горькому. От него потребуется всего две-три секунды размышления, потому что дело пустяковое. А для меня это очень важное дело:

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1990 - №1. - C. 277-282
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке