Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1990/Хроники

«Вопросы литературы» представляют: журнал библиотеки британского музея «Соланус»

«Соланус»(заглавие происходит от латинского названия восточного ветра) был основан в 1966 году, во время, когда вызванный полетом Гагарина в космос и «оттепелью»интерес к Советскому Союзу достиг беспрецедентного пика и изучение русского языка в Великобритании выглядело установившимся на долгое светлое будущее. Журнал – или бюллетень, каковым он тогда являлся, – зачинался группой библиотекарей, которые представляли библиотеки, имеющие основательные славянские и восточноевропейские собрания. Основной целью «Солануса»было служить для библиотекарей средством обмена информацией и обсуждения вопросов, связанных с созданием фондов славянских и восточноевропейских материалов. Все последующие двадцать лет «Соланус»не изменялся, хотя постепенно увеличивалось количество более длинных заметок, начали появляться короткие статьи и рецензии на книги.

В течение 70-х и в начале 80-х годов интерес к изучению русского языка в Великобритании постепенно снижался, количество студентов упало, некоторые отделения в университетах закрылись, а ряд библиотечных собраний был расформирован. Тем не менее благодаря отчасти счастливой судьбе, отчасти энергичным усилиям преданной группы русистов, одержимой желанием сохранить свою отрасль изучения живой, относительно преуспевающая и жизнелюбивая основная часть специалистов продолжала преподавать и заниматься исследованиями; в то же время и в университетских библиотеках, и в национальной библиотеке советские и восточноевропейские собрания продолжали создаваться.

В последние несколько лет слова «гласность»и «перестройка»вошли в английский язык, и мы снова становимся свидетелями величайшего подъема интереса к Советскому Союзу, а также увеличивающегося желания части молодых людей изучать русский язык в университете. Хотя университеты и библиотеки в Великобритании теперь находятся под большим финансовым гнетом, однако есть надежда, что этот общественный интерес приведет к распространению русских отделов в университетах и к более тесным и частым контактам советских и британских ученых. Библиотекари, со своей стороны, воодушевленные потоком новых интересных публикаций, появляющихся в Советском Союзе, стремятся быть во всеоружии, чтобы представлять разнообразные и частично запрещенные публикации, а также чтобы предоставить в распоряжение исследователей все лучшее и наиболее показательное, вышедшее за годы перестройки.

Таким образом, в 1987 году пришло время реорганизовать «Соланус», сделать его международным научным журналом, рассказывающим о всех видах печатного слова в России, СССР и Восточной Европе. Теперь он освещает историю и настоящее состояние издательского дела, печати, оформления книг, читательского спроса цензуры, библиотек и библиографии. Первые три выпуска новой серии «Солануса»включают в себя ранее не публиковавшиеся воспоминания дочери издателя Зиновия Исаевича Гржебина, основателя известного издательства в Петрограде и Берлине, статью о советском читателе, основанную на материале, собранном из интервью с двумя тысячами советских эмигрантов в США, и т. д.

В настоящее время «Соланус»имеет подписчиков в двадцати трех странах, и наша редколлегия изо всех сил стремится сохранить интернациональный характер журнала путем публикации статей авторов из различных стран. Особенно мы приветствуем советских авторов; редакция отдает предпочтение статьям о текущем состоянии и развитии издательского дела в СССР. Дальнейшаяинформацияможетбытьполученапоадресу: Dr. Christine Thomas (Editor), Slavonic and East European Collections, The British Library, Great Russell Street, London WCIB 3DG.

Кристин ТОМАС,редактор журнала «Solanus»

г. Лондон

«Solanus», 1989, вып. 3

Содержание журнала делится на три основных части: статьи, рецензии и краткие заметки-сообщения.

Основную часть открывает работа В. Федоровой, руководителя отдела по международному обмену при библиотеке Эрмитажа, – «Издательство «Journal de St. Petersbourg». В истории русской печати 40-е годы XIX века характеризуются как время заметного роста и количества издательств, и их продукции, – отмечает автор. Лучшими были предприятия А.

Цитировать

От редакции «Вопросы литературы» представляют: журнал библиотеки британского музея «Соланус» / От редакции // Вопросы литературы. - 1990 - №1. - C. 272-273
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке