Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1990/Юмор

Контора Никанора; Новая московская филантропия

КОНТОРА НИКАНОРА

Людмила ПЕТРУШЕВСКАЯ

Сразу на смотровой площадке нашего рассказа появляется некто Никанор – интеллигент в нулевом поколении, обладатель среднего возраста, ниже средних способностей и высшего образования, который в настоящее время возглавляет забытую богом контору по учету бог знает чего.

Мы знакомимся с ним в тот момент, когда он узнал, что секретаршу Верочку тошнит. «Неужели беременна?»– с известной долей горечи и надрыва подумал Никанор. Его безмерно пугала перспектива орудовать дурацкими пеленками. К тому же было неудобно за свой зигзаг перед женой Тамарочкой и внучкой Иришечкой. Внучка – еще одна загадка Никанорового бытия: детей у них с женой отродясь не было.

После обеда Никанор возвращался из занюханной пирожковой в свой кабинет и вдруг заметил, что бухгалтеру Наташеньке худо. Но не успел испугаться насчет дурацких пеленок, как его внимание привлек чей-то безумный стон – это выворачивало наизнанку кассиршу Ларисочку.

Дальше – больше. Никанор увидел, что в его конторе худо буквально всем женщинам. «Может, они просто отравились в привокзальной столовой?»– мелькнула надежда. Никанор даже не поленился – узнал. Да зря надеялся: не было случая, чтобы людей, которые обедали в той столовке, тошнило на работе. Неужели из-за его покладистого характера все работники скоро отправятся в долгий отпуск? Тогда он окажется в очень интересном положении. Что будет с годовым отчетом? С премией?

С планом, наконец? Об этом истерично думал Никанор на своей непыльной работе с 9 утра до 6 вечера, подперев руками обвисшие уши.

Выяснилось все, как всегда, случайно.

Цитировать

Хорт, А. Контора Никанора; Новая московская филантропия / А. Хорт // Вопросы литературы. - 1990 - №1. - C. 241-242
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке