Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1990/Хроники

Среди журналов и газет

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА – под такой рубрикой печатается материал, посвященный памяти поэта Павла Васильева. Он прожил всего 27 лет, поэт, которым одни восхищались, другие ненавидели.

А первым был поэт Васильев Пашка,

Златоволосый хищник ножевой.

Не маргариткой вышита рубашка,

А крестиком – почти за упокой…

Так писал о Павле Васильеве его друг Ярослав Смеляков, один из восхищавшихся. Под «хищником ножевым»Смеляков имел в виду необузданность нрава Павла Васильева, что сослужило поэту злую службу: ненавистники воспользовались этим, чтобы погубить его, а сделать это было совсем нетрудно – шел 1937 год. Поэта обвинили в пристрастии к кулачеству, отказывая ему в гражданственности, в политической зрелости.

Дочь Павла Васильева – Н. П. Васильева – на страницах журнала»Сибирские огни»(1989, N 12)публикует письма поэта к своей жене Галине, матери Н. Васильевой. Они очень лиричны, пронизаны большой любовью, а в стихотворных строках совсем нет помарок, потому что они, считает Н. Васильева, «писались на одном дыхании», уже выношенные в душе. Жизнь распорядилась таким образом, пишет Н. Васильева, что поэт и моя «мама почти не смогли жить вместе, часто находились в разных городах».

«Если я так долго не писал тебе, – пишет П. Васильев жене 10 марта 1933 года в Омск из Кунцева, где он жил у друга – поэта Льва Черноморцева, – то только потому, что у меня здесь получилась масса неприятностей… т. к. у меня сняли «Песню [о гибели казачьего войска]»с отдельного издания и вынули ее из книги стихов – утекло много денег. Повлияло это и на другое. Сейчас я заработал около 1000 рублей выступлениями и отдельными стихами…

Но вот сейчас обрадую тебя: на меня напала невиданная еще в моей жизни лихорадка. За этот месяц, пока мы с тобой не виделись, я написал около 4-х тысяч строк (разбитых, правда). Это новая поэма, она называется «Соляной бунт». Помнишь, у меня была «Свадьба». Так вот из этой «Свадьбы»выросла первая глава поэмы, а потом на редкость удачно развернулось все остальное. Сюжет поэмы: усмирение казаками киргизского бунта на Соляных озерах. Об этой поэме говорит сейчас вся литературная Москва, – ее расценивают значительно выше «Песни…»с художественной стороны, не говоря уже об идеологической.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1990 - №6.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке