Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1999/Книжный разворот

Среди журналов и газет

«С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ПРИНЯЛИ ПОЛИТИКУ ПАРТИИ». На страницах «Источника» (журнал в журнале «Старая площадь. Вестник Архива Президента Российской Федерации»), 1996, N 6, публикуется Записка секретаря ЦК КПСС Л. Ф. Ильичева о творческой интеллигенции. Записка предназначалась для Президиума ЦК КПСС и была посвящена годовщине встречи руководителей партии и правительства с представителями творческой интеллигенции. Встреча проходила 7 и 8 марта 1963 года в Кремле. На нее были приглашены видные писатели, художники, музыканты, деятели театра и кино. В первый день встречи с установочной речью выступил Л. Ф. Ильичев, на другой день – Н. С. Хрущев. Кроме того, на встрече выступили 26 человек, и среди них – М. Шолохов, С. Михалков, А. Вознесенский, Р. Рождественский, В. Аксенов и др.

«Прошел год со времени встречи руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства, – говорится в записке. – Истекший период показал, что мероприятия партии определили новый рубеж в развитии литературы и искусства в нашей стране и получили единодушное одобрение и поддержку деятелей культуры… Вся наша художественная интеллигенция, за небольшим исключением, с чистым сердцем приняла политику партии в искусстве, сплотилась вокруг партии, – и в этом заключается первый и главный итог прошедшего года… Надо рассматривать как крупную победу тот факт, что писатели и работники искусства, подвергавшиеся партийной критике на встрече и июньском Пленуме ЦК КПСС, как правило, осознали допущенные ими ошибки и стремятся доказать это своим творчеством».

Серьезной проверкой идейной зрелости художественной интеллигенции Ильичев считает проходивший в августе 1963 года в Ленинграде симпозиум Европейского сообщества писателей, на который собралось немало зарубежных литераторов, придерживающихся «чуждых нам)» позиций в искусстве. Однако «выступления крупных и авторитетных советских писателей на симпозиуме показали клеветнический характер измышлений зарубежной печати (находивших отклик и в некоторых печатных органах братских партий) о том, что у нас якобы намечается возврат в руководстве искусством к методам периода культа личности».

«Зарубежное общественное мнение с особым вниманием следило за реакцией И. Оренбурга на партийную критику (по поводу публикации в «Новом мире» мемуаров «Люди, годы, жизнь». – Ред.).

Принципиальность и обоснованность партийной критики ошибочных взглядов И. Оренбурга лишили его возможности выступить против нее или демонстративно уйти от участия в общественной жизни. Писатель продолжает выступать в печати по международным вопросам… Однако И.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1999 - №2. - C. 381-386
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке