№3, 1993/Хроника

Среди журналов и газет

В Москве начал выходить новый журнал «Da Visu» под редакцией А. Галушкина и А. Розенштрома. В нулевом номере, появившемся в 1992 году, заявляется: «Мысль об издании историко-литературногои библиографического журнала, посвященного русской литературе конца XIX – 30-х годов XX века, родилась лет пять тому назад и была высказана в одном из многочисленных телефонных разговоров, которые вели в те годы между собой теперешние редакторы «De Visu». За эти годы многое изменилось, но необходимость такого издания и сегодня кажется нам очевидной. Хронологические рамки ориентации журнала объясняются двумя причинами. Этот период (от зарождения символизма до эпохи социалистического реализма) является совершенно законченным и определенным. Не будем говорить о его исключительном многообразии и богатстве и т. д. Вторая причина – симпатии и привязанности как редакторов, так и авторов журнала, его друзей и единомышленников.

Нам кажется, что несмотря на большое количество книг, статей и публикаций, посвященных литературе этого периода, она изучена еще недостаточно. Огромный массив документов остается неопубликованным; многие «секретные» архивные фонды стали доступны лишь в последний год. Мы отдаем большую часть нашего журнала историко-литературным публикациям и статьям».

Журнал не чурается и републикаций (снабжая их научным комментарием). Первый номер и открывается рубрикой «Публикации и републикации», под которой помещаются статьи И. Эренбурга 1919 года.

«Вернувшись из эмиграции после Февральской революции, – пишет в предисловии к публикации Д. Фельдман, – бывший большевик Эренбург отнесся к политике РСДРП(б) резко отрицательно, октябрьский же переворот воспринял как катастрофу. Московские фельетоны Эренбурга в изданиях кадетской, меньшевистской и эсеровской ориентации («Возрождение», «Жизнь», «Новости дня», «Понедельник власти народа», «Труд») остро и зло высмеивали В. И. Ленина, А. В. Луначарского и других большевистских лидеров, которых автор знал лично по эмиграции».

«В сентябре мне пришлось бежать из Москвы, ибо большевики брали меня заложником», – сообщает Эренбург М. Волошину 30 октября 1918 года. Ему удалось добраться до Киева. Его антибольшевистские статьи постоянно публикуются в газете «Киевская жизнь». В номере этой газеты от 6(19) октября 1919 года Эренбург пишет в фельетоне «Исход»: «От большевизма мы ушли, мы из него вышли и никакая сила не заставит нас жить от декрета до декрета. Мы бежали не от голода, даже не от палачей из чека, а от прошлого ада, отработанного оброка».Но от большевизма приходилось уходить все дальше: Харьков, потом Ростов, Мариуполь, Керчь, Феодосия, дальше – Коктебель. Видимо, из Коктебеля Эренбург передавал свои статьи в Ростов-на- Дону в газету «Донская речь», издаваемую в ноябре-декабре 1919 года С. П. Черевковым и закрывшуюся с приходом красных.

«De Visu» печатает три фельетона И. Эренбурга, опубликованных в «Донской речи», – «Элегия палачей», «На пути в Дамаск» и «Тридцать серебряников», снабдив их основательными комментариями (Д. Фельдман).

А. Галушкин публикует большой материал к истории ареста и несостоявшейся высылки Е. И. Замятина в 1922 – 1923 годах. По мнению автора публикации, история организации и проведения высылки деятелей русской культуры, устроенной советской властью в 1922 году, еще не написана. Многое в ней еще не ясно: до сих пор не составлен полный список лиц, подвергшихся высылке, неизвестно точное число репрессированных.

«Белым пятном» остается, соответственно, и история ареста и несостоявшейся высылки Е. И. Замятина в 1922 – 1923 годах, – пишет А. Галушкин.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1993 - №3. - C. 376-377
Копировать