№3, 1993/Хроника

Обыкновенные истории. Публикация Р. Р.

(Из фондов Центра хранения современной документации)

«Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом… Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей, об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым – круглые сутки. Во всяком случае подключиться могли когда угодно. Приходилось жить – и ты жил по привычке, которая превратилась в инстинкт». Это Джордж Оруэлл. Роман «1984».

Не скажите! Описанное словно в зеркале отразило происходившее с нами. Красноречивое подтверждение тому – хранящиеся в Архиве ЦК КПСС документы.

 

«Секретно

6 марта 1968. ЦК КПСС

По поступившим в Комитет госбезопасности данным, в узком кругу писателей старшего поколения распространяется письмо Каверина к Федину (копия прилагается) 1.

ТВАРДОВСКИЙ, ознакомившись с указанным письмом, поблагодарил КАВЕРИНА за честную позицию.

Сообщается в порядке информации.

Председатель

Комитета госбезопасности АНДРОПОВ» 2.

 

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 60. Ед. хр. 61. Л. 42.

 

«Секретно

26 июля 1968. ЦК КПСС

По поступившим в Комитет госбезопасности оперативным данным, Е. Евтушенко, будучи у поэта Р. Рождественского в связи с днем его рождения, допускал безответственные выходки. В частности, он заявил, что «будет кричать о необходимости свергнуть существующую власть», а когда у власти встанет он сам, то «даст своему народу все то, что ему нужно».

При этом Е. Евтушенко призывал последовать его примеру литератора В. Аксенова, находившегося среди гостей вместе с французской актрисой М. Влади. Аксенов отнесся к этому призыву иронически. Присутствовавший кинодраматург В. Ежов был возмущен поведением Е. Евтушенко и высказывал опасения, что, по возвращении М. Влади во Францию, этот случай может получить широкую огласку.

Сообщается в порядке информации.

Заместитель Председателя Комитета

госбезопасности ЦВИГУН.

ЦК КПСС

В отделе культуры ознакомились.

Зав. Секретариатом Отдела

культуры ЦК КПСС Г. ДЬЯКОНОВ.

1 августа 1968 г.» 3.

 

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 60. Ед. хр. 61. Л. 115.

 

 «Секретно

15 августа 1968. ЦК КПСС

Солоухин Владимир Алексеевич, по имеющимся сведениям, в своих публичных выступлениях и частных беседах (подчеркнуто мною. – Р. Р.) допускает политически вредные высказывания. Так, он считает, что мерилом искренности и честности в литературе являются произведения Солженицына, а одним из самых плодотворных направлений в нашей литературе это представленное Солженицыным, Дьяковым, Шелестом, Алдан-Семеновым4 «разоблачительное направление», и говорит о «жестокости» революции, приводя в пример бесчеловечное, по его мнению, уничтожение царской семьи. Также высказывался, что «не может без слез смотреть» на то место в фильме «Чапаев», где «безграмотная баба» из пулемета расстреливает «цвет русской интеллигенции» (имеются в виду каппелевцы5).

На вечере в Доме студентов МГУ в 1966 году Солоухин заявил о Солженицыне, что это «подлинно революционный писатель» и «после него нельзя писать по-прежнему», а затем прочел свое стихотворение «Волки и собаки» 6, воспринятое иносказательно и вызвавшее нездоровые толки в среде студентов. Последние работы Солоухина «Письма из Русского музея» и «Осенние листья» 7 позволили антисоветской эмиграции за рубежом поднять на щит его имя как «протестанта» и «борца» против официальной линии за чистоту русской литературы и ее сохранность.

В 1967 году Солоухин и Ю. Казаков по приглашению Л. Арагона выезжали во Францию, где, по непроверенным данным, с ними установили контакт представители эмигрантских кругов и вручили им эмигрантскую литературу.

Солоухин поддерживает письменную связь дружеского характера с несколькими лицами, проживающими в США, Англии и Франции, в его адрес иногда направлялись книжные посылки с эмигрантской литературой.

Начальник Отдела ПРОКОПЕНКО».

 

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 60. Ед. хр. 61. Л. 129.

 

«Секретов

22 августа 1968. ЦК КПСС

Комитетом госбезопасности оперативным путем получены новые материалы, из которых видно, что писатель А. Солженицын продолжает оставаться на чуждых КПСС позициях.

При встрече в Рязани со Столяровой (бывшим секретарем И. Эренбурга) и ее знакомым Угрюмовым, которые рассказывали о вызове в партийные органы г. Москвы лиц, подписавших коллективное письмо в защиту антиобщественных элементов, Солженицын высказал мысль, чтонастала пора не переживать и не бояться этих вызовов, а посылать ценными письмами партийные билеты в райкомы, то есть выходить из КПСС.

Рассказывая об отношении Солженицына к В. И. Ленину, мать жены Солженицына заявила: «Он о нем и слышать не может, говоря – «Я его ненавижу, я ему не прощу, что он натворил»».

Получены также данные, что словацкое книжное издательство «Татран» в Братиславе намеревается издать произведение «Раковый корпус», а VI Творческое объединение «Мосфильма» 8 ведет с Солженицыным переговоры о киносценарии «Тунеядец» ## Внизу от руки: «Тов. Кириленко ознакомился».

  1. »Не знаю, при каких обстоятельствах стал известен текст моего письма, но Твардовский вскоре позвонил мне, поблагодарил, и уже не было между нами и тени застенчивости, скованности, поисков невыговаривающегося слова. С такой теплотой, так горячо он еще никогда не говорил со мною». – В. Каверин, Эпилог. Мемуары, М, 1989, с. 440 – 441; письмо В. Каверина К. Федину – см. там же, с. 438 – 440. []
  2. Рядом с текстом на левом поле – 6 подписей (нрзб.). Этот и следующие документы отпечатаны на бланках Комитета государственной безопасности.[]
  3. В нижнем левом углу росписи Шауро и Тумановой. «31.VII. В. Ф. Шауро – зав. Отделом культуры ЦК КПСС; З. П. Туманова – зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС.[]
  4. Имеются в виду воспоминания в документах Б. А. Дьякова (род. 1902) «Пережитое» («Повесть о пережитом»), «Горячий след» Г. И. Шелеста (1903 – 1965), повести и рассказы А И. Алдан-Семенова (1908 – 1985).[]
  5. В. О. Каппель (1883 – 1920) – генерал-лейтенант, один из организаторов контрреволюции в гражданскую войну на Урале и в Сибири; в декабре 1919-го командовал колчаковским Восточным фронтом.[]
  6. Опубликовано под названием «Волки». – «Литература в школе», 1990, N 4.[]
  7. »Письма из Русского музея» опубликованы – «Молодая гвардия», 1966, N 9 – 10; «Осенние листья» – «Москва», 1970, N 10. []
  8. Эти слова обведены от руки.[]

Цитировать

От редакции Обыкновенные истории. Публикация Р. Р. / От редакции // Вопросы литературы. - 1993 - №3. - C. 358-367
Копировать