№4, 1973/Хроника

Среди журналов и газет

ЖУРНАЛ «СОВЕТСКИЕ АРХИВЫ», 1972 ГОД. В N 1 журнал опубликовал статью Л. Шехановой «История культурного строительства в документах». Автор подробно говорит об источниковедческой базе для изучения вопроса: о трудах В. И. Ленина на темы культурной революции и социалистической культуры, обширных материалах партийных съездов и конференций, съездов Советов, работах Н. К. Крупской, М. И. Калинина, А. В. Луначарского, А. С. Бубнова, Клары Цеткин, а также сборниках документов, издававшихся в разное время архивными и научными учреждениями страны (например, выпускаемая Центрархивом серия сборников «Документы по истории литературы и общественности»).

В сообщении А. Мыльникова, напечатанном в том же номере журнала, рассказывается о Рукописном фонде Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Фонд этот принадлежит к числу крупнейших мировых собраний. С основания библиотеки в 1795 году и особенно после официального образования при ней в 1805 году «Депо манускриптов» фонд рукописей исторически складывался как универсальный и многоязычный. Основу фонда составляют материалы по истории отечественной и славянской культуры начиная с древнейших времен. В настоящее время в Отделе рукописей и редких книг хорошо представлены русская рукописная книга начиная с ; XI века, личные фонды и; коллекции русских писателей,, издателей XVIII-XX веков и другие материалы.

Фонды Отдела рукописей и редких книг продолжают интенсивно пополняться новыми материалами, в том числе микрофильмами и фотокопиями рукописных коллекций и отдельных автографов русских писателей, вывезенных в свое время из России за границу. Еще в середине 50-х годов библиотека получила из США и Швеции фотокопии писем Пушкина (впоследствии опубликованные). Позднее были получены микрофильмы ряда автографов русских писателей: из Гарвардского университета – писем Державина, Бестужева-Марлинского, Тургенева, «Записной книжки» Жуковского за 1839 год, а также список поэмы Лермонтова «Демон». В последнее время из-за рубежа получены копии автографов Герцена, Гоголя, Лермонтова, Горького, Бунина, Цветаевой, Бальмонта, микрофильмы писем Марко Вовчок.

В N 3 обращает на себя внимание материал «Письма Г. А. Лопатина к В. Г. Короленко» (публикация О. Сайкина). Здесь напечатаны три письма видного русского революционера, переводчика «Капитала», из числа тех его писем к Короленко, что хранятся в Отделе рукописей Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В этой переписке содержится богатый фактический материал по отдельным вопросам истории освободительного движения и отечественной литературы XIX века; она позволяет также проникнуть в творческую лабораторию автора «Истории моего современника».

Из писем Короленко к Лопатину, отмечается во вступлении к публикации, в собрании сочинений писателя опубликовано лишь одно. Судьба других пока неизвестна.

В том же номере журнала опубликована подборка донесений цензора за 1907 – 1912 годы о запрещении постановки ряда пьес (публикация О. Кушаковой).

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 308-312
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке