№4, 1973/Панорама

«Советская культура – единая симфония»

50-летие образования СССР широко отмечалось на Кубе. По всей стране прошли митинги и вечера, читались лекции, проводились беседы, посвященные этой знаменательной дате. С 1 по 12 ноября была отпразднована Неделя советской культуры, в которой приняли участие многочисленные делегации из Советского Союза.

Кубинские литераторы также не остались в стороне от празднования «дня рождения великой нации», как писал об этом журнал «Унион», орган Союза писателей и деятелей культуры Кубы.

…Прими, Советский Союз, мое смуглое сердце мулата,

что навстречу тебе широко распахнулось… –

эти строки из стихотворения Николаса Гильена, посвященного СССР, могут служить поэтическим эпиграфом к двум специальным изданиям, посвященным советской литературе, которые вышли на Кубе в ноябре-декабре прошлого года.

Редакция журнала «Унион» подготовила специальный номер о многонациональных советских литературах. И на основе этих материалов Национальный Совет культуры Кубы выпустил небольшую антологию из десяти стихотворений и двух рассказов. В ней представлены советские писатели шести республик, среди них имена Расула Гамзатова, Николая Тихонова, Сильвы Капутикян, Маргариты Алигер и др. «Литературным свидетельством братского расположения к советскому народу и правительству… данью любви и дружбы к героическому народу, открывшему пути социальных революций века», назвала редакция этот сборник.

Хорошим литературным подарком, демонстрирующим братскую дружбу, уже давно связывающую кубинских и советских литераторов, явился и специальный выпуск «Гасета де Куба», издающейся Союзом писателей и деятелей культуры Кубы. Здесь рядом с именами Эдуардаса Межелайтиса, Андрея Вознесенского, Мусы Джалили и других советских писателей стоят имена выдающихся кубинских мастеров – Николаса Гильена, Анхела Аухиера, Луиса Суардиаса.

Если антология, выпущенная Национальным Советом культуры Кубы, была подготовлена с помощью советских специалистов, то этот выпуск «Гасета де Куба» составляли и переводили исключительно кубинские писатели и литературные критики. «Человечество явилось свидетелем того, на какие свершения способна социалистическая революция. Советская культура – одно из этих свершений», – говорится в редакционной статье номера, включающего информационные материалы о деятельности наших творческих союзов, статьи и интервью с советскими художниками и музыкантами, очерки и стихи кубинских писателей, посвященные СССР и его многонациональной культуре.

Цитировать

Булгакова, Н. «Советская культура – единая симфония» / Н. Булгакова // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 223-224
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке