№11, 1977/Хроника

Среди журналов и газет

ВОСПОМИНАНИЯ О ВСТРЕЧАХ С А. С. СЕРАФИМОВИЧЕМ. В журнале «Подъем» (1977, N 4) старейший писатель Центрального Черноземья М. Подобедов публикует воспоминания о своих встречах с А. Серафимовичем.

Познакомился М. Подобедов с выдающимся советским писателем А. Серафимовичем в 1928 году на первом съезде пролетарских писателей, в созыве и работе которого А. Серафимович играл руководящую роль.

М. Подобедов рассказывает об атмосфере съезда и о том, как случай свел его с А. Серафимовичем. Писатель помог тогда молодому рабкору «Гудка», указав на недостатки его поэмы «Ленинец», напечатанной в журнале «Рабкор-железнодорожник». «Именно эта поэма стала поводом для первого знакомства моего с Александром Серафимовичем, которое с годами становилось все более близким. Знакомство это в моей литературной деятельности играло немаловажную роль, а кое в чем и решающую», – пишет М. Подобедов. «…Беседы с ним были для меня не только своеобразными семинарами в смысле умственного обогащения, – продолжает Подобедов, они каждый раз надолго создавали во мне какое-то особое, радостное настроение, заряжали бодростью и верой в себя и человека». «Он постоянно стремился «разжечь» во мне жажду знаний и в литературе и в политике, и особенно помочь в овладении марксизмом-ленинизмом. Делал он это и просто и тонко. Я никогда не чувствовал и не замечал, что, в сущности, он «ведет» меня «вперед и выше»… Такое представление создавалось, очевидно, потому, что Александр Серафимович был не только выдающимся писателем, но и недюжинным партийным пропагандистом и агитатором».

М. Подобедов рассказывает о многих встречах и беседах с писателем в рабочем кабинете, в домашней обстановке, о приезде Серафимовича в Воронеж, о том, что Серафимович был изумительным рассказчиком. Врезался в память, – вспоминает Подобедов, – разговор о Леониде Андрееве, с которым Серафимович был связан многолетней дружбой. Серафимович корил себя за то, что не смог повлиять на Андреева, «перетянуть его на нашу сторону».

К своему творчеству Серафимович относился самокритично. «11 апреля 1944 года Александр Серафимович подарил мне свою книгу с авторской надписью», – вспоминает Подобедов. На обложке значилось: «А. С. Серафимович. Сочинения». «Главное тут отобрано, что получше… И все равно, среди лучшего немало в книжице недотянутого… И дотягивать теперь уже вроде некогда. Других учил, особенно в советское время, работайте, трудитесь! А сам?»- говорил писатель М. Подобедову.

Рассказывает М.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1977 - №11. - C. 316-321
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке