№8, 1979/Хроника

Среди журналов и газет

«ОБРАЗ ГРУЗИИ ЖИВЕТ В МОЕЙ ДУШЕ» – этими словами И. Бабеля озаглавлена заметка У. Спектора, посвященная работе писателя в «Заре Востока» («Литературная Грузия», 1979, N 3). Газета была создана вскоре после свержения меньшевистского правительства; у истоков ее стояли С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе, а первыми редакторами были М. Орахелашвили и А. Мясников.

Впоследствии в газете «Заря Востока» сотрудничали виднейшие советские поэты и писатели: В. Маяковский, Д. Бедный, Я. Купала, Г. Табидзе, Н. Асеев, К. Паустовский, Л. Сейфуллина, Э. Багрицкий, С. Есенин, Б. Ясенский, П. Яшвили, С. Вургун, П. Павленко и др. Но это было позже.

Для работы в созданной газете был привлечен опытный газетчик В. М. Ахобадзе-Ткачев. Он-то и пригласил в «Зарю Востока» И. Бабеля, жившего после возвращения из Конармии Буденного в Одессе. Бабель дает согласие работать репортером в газете под псевдонимом К. Лютов. По свидетельству Н. П. Стора, работавшего в редакции со дня ее основания, никто не подозревал, что К. Лютов и Бабель – одно лицо. Жил Бабель в Тбилиси один, без семьи, снимал комнату в доме N 13 по улице Грибоедова. «Обычно Бабель бывал в редакции не более недели, а затем, получив очередное задание, исчезал на две-три недели, – пишет У. Спектор. – На редакционных летучках, на которых отмечались недостатки в работе репортеров, указывалось и на некоторые упущения Лютова».

Первый номер «Зари Востока» вышел 20 июня 1922 года, а через четыре дня был напечатан первый очерк Бабеля. Это дает возможность датировать отъезд его из Одессы концом мая – началом июня.

В восьми номерах «Зари Востока» напечатаны очерки, подписанные К. Лютовым: «В доме отдыха» (24 июня 1922 года), «Камо» и «Шаумян» (31 августа), «Письма из Аджарии. Медресе и школа. Без Родины» (письмо из Батума; 14 сентября), «Гагры ждут новых песен» (22 сентября), «Табак» (письмо из Абхазии; 29 октября), «Гагра» (абхазские письма; 22 ноября), «В Чакве» (3 декабря), «Абхазские письма. Ремонт и чистка» (14 декабря). Можно предположить, что часть материалов писателя публиковалась без подписи.

В январе 1923 года Бабель возвращается в Одессу, а с февраля в местных газетах начинают появляться рассказы «Из книги «Конармия». Позже, когда к писателю приходит слава, он так расценивал свою работу репортера, в частности и в газете «Заря Востока»: «Работа на репортаже дала мне необычайно много в смысле материала и столкнула с огромным количеством драгоценных для общества фактов.

Отталкиваясь от этого материала, я стал писать тогда очерки и поднял ряд тем, которые впоследствии стали ходовыми в газетном и журнальном очеркизме» («Литературная газета», 5 сентября 1932 года).

Накануне 15-летия газеты «Заря Востока», 16 июня 1937 года, Бабель пишет в своем поздравлении редакции: «С первыми номерами «Зари Востока» связана счастливая пора моей жизни в Тифлисе и начало литературной работы. Сотрудничая в газете, я ближе узнал природу и народ прекрасной, щедрой, поэтической Грузии!»

БАШКИРИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ СТЕПАНА ЗЛОБИНА. Жизнь и творчество С. Злобина не случайно тесно связаны с Башкирией. В детстве он жил в Уфе, учился в реальном училище, – начало первой мировой войны застало семью будущего писателя в Уфе. Спустя десятилетие, после окончания Высшего литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова, С. Злобин вновь приезжает в Башкирию.

Газета «Советская Башкирия» (27 мая 1979 года, Уфа) поместила очерк М. Рахимкулова, много лет отдавшего изучению краеведения в Башкирии. Еще в 50-х годах его внимание привлекло сообщение, помещенное в «Красной Башкирии» от 7 октября 1928 года:

«Башкнига получает книгу местного беллетриста Степана Злобина «Дороги». В повести описывается жизнь трех поколений местной купеческой семьи. Дается картина развития капиталистических отношений в Башкирии. Повесть охватывает период времени от 90-х годов прошлого столетия до наших дней. В ней задеваются также взаимоотношения различных слоев общества в эпоху 1905 года, февральской и Октябрьской революции».

Никаких следов этой повести обнаружить не удалось. Желание во что бы то «и стало узнать судьбу книги привело исследователя осенью 1960 года в Москву. Он решил обратиться к самому автору.

«Меня приветливо встречает высокий, худой и, несмотря на почтенный возраст, очень подвижной и энергичный человек. Признаться, я был несколько озадачен тем вниманием, простотой и искренностью приема, который оказал мне, тогда еще сравнительно молодому, начинающему научному сотруднику, уважаемый автор общеизвестных романов, человек несгибаемой воли и мужества, руководивший в фашистском плену подпольной коммунистической организацией».

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1979 - №8. - C. 313-317
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке