№7, 1980/Хроника

Среди журналов и газет

ПИСЬМА ГРУЗИНСКИМ ДРУЗЬЯМ. В «Литературной Грузии» (1980, N 2) опубликованы письма Н. Тихонова, П. Антокольского, К. Симонова и Б. Пастернака к деятелям грузинской культуры. Три письма. Тихонова адресованы С. и М. Чиковани. Одно поздравление с Новым годом – Э. Н. Гугушвили, незадолго до кончины.

Письмо П. Антокольского Б. Жгенти от 23 апреля 1963 года касается выхода в Грузии книги стихов поэта «Побратимы»:

«Дорогой Бесо!

Очень мне обидно и досадно, что не застал тебя уже в Москве. Прежде всего потому, что хотелось послушать рассказ о парижских впечатлениях – твоих и твоей милой жены, а затем пожать тебе руку и от всей души поблагодарить за чудесное вступление к моей грузинской книге. Это большой подарок для меня! Не говоря уже о широкой осведомленности твоей (в которой у меня никогда не было оснований сомневаться), статья дорога мне и как знак настоящей, сердечной благожелательности, внимания ко мне, к моему долголетнему пути. Еще раз спасибо и обнимаю тебя. Да и вообще книге этой (пока – сигнальному экземпляру) я очень обрадовался: значит, недаром так долго (и нетерпеливо) ждал ее. Ее очень не хватало на той – довольно маленькой полке, где стоят мои книги за сорок лет».

А 7 октября 1967 года П. Антокольский пишет Г. Маргвелашвили:

«Большущее Вам спасибо за Ваше безоговорочное признание, за отклик на стихи в «Лит. России»! По правде, я очень боялся этой – не слишком мне нужной – публикации!.. Ведь стихи-то (за исключением первого) пятидесятилетней (!) давности. Ваша доброта тем более восхитила меня.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №7.
Копировать