№7, 1980/Хроника

Литература 70-х годов на Западе

В марте этого года в Институте мировой литературы им. А. М. Горького проходила конференция на тему «Новые художественные тенденции в развитии реализма на Западе: 70-е годы».

Открывая конференцию, заместитель директора ИМЛИ П. Палиевский отметил, что наблюдения над развитием отдельных литератур Запада дают основания говорить об определенных переменах в литературной жизни Западной Европы и Америки 70-х годов. В самом общем виде эти перемены могут быть охарактеризованы как поворот к реализму, повсеместно одерживающему победу над авангардистскими течениями, явно преобладавшими в 60-е годы в большинстве западноевропейских и американских литератур. Эта победа, по словам П. Палиевского, должна рассматриваться как отдельный эпизод в длительном процессе противоборства и противостояния реализма и модернизма, процессе, который длится уже более ста лет, но начиная с 1914 года приобрел особенно напряженный характер. В этом противостоянии, отметил П. Палиевский, отчетливо обнаруживаются агрессивность модернизма, его тенденции внедрять защищаемые им взгляды с огромной энергией и групповой силой, так же как и «миролюбие» реализма и его огромная поглощающая способность.

Впрочем, ожесточенный спор между модернизмом и реализмом ведется, конечно, не только в сфере эстетического, но захватывает и область идеологии, политики, даже образа жизни писателя. История литературы XX века дает множество тому примеров.

Предоставляя слово докладчикам, П. Палиевский отметил также, что все они обращаются к живому материалу, анализируют процессы еще не отстоявшиеся и не до конца оформившиеся, и это мешает наложить на материал заранее заданную сеть координат. Но такова и была цель организаторов конференции: рассказать о текущем литературном процессе, не вынося никаких окончательных приговоров, а лишь отмечая некоторые тенденции.

На конференции было прочитано пять докладов: И. Тертерян – «Реалистическая литература Европы и Америки на современном этапе», М. Кореневой – «Навстречу объективной реальности (Американская литература 70-х гг.)», Ю. Архипова – «От бунтарства к тралиции (Молодая проза ФРГ, Австрии, Швейцарии)», А. Саруханян – «Крушение Британской империи и проблема самоопределения в английском романе 70-х гг.», Н. Ржевской – «Герой молодой французской прозы: становление характера».

В этих докладах, а также в ряде выступлений – например, Э.

Цитировать

Ржевская, Н. Литература 70-х годов на Западе / Н. Ржевская // Вопросы литературы. - 1980 - №7. - C. 306-309
Копировать