№2, 1983/Хроники

Среди журналов и газет

ТВАРДОВСКИЙ В РЖЕВСКОМ РАЙОНЕ. В литературной хронике журнала «Наступление» в N 9 – 10 за 1934 год, выходившего в Смоленске, как пишет Н. Павлов на страницах «Калининской правды» (26 августа 1982 года), сообщалось о выступлениях местных поэтов и прозаиков с докладами и беседами о Первом всесоюзном съезде советских писателей.

Александр Твардовский, делегат писательского съезда, был командирован в Ржевский район, в то время входивший в Западную область.

24 сентября Александр Трифонович выступил на пленуме Ржевского горсовета и профсоюзного актива с докладом о съезде. На пленуме было решено назвать именем съезда писателей городскую библиотеку.

Накануне пленума Твардовский выступил в колхозе «Искра» Калинино-Глебовского сельсовета. 26 сентября поэт писал на первой странице газеты «Ржевская правда»: «Это маленькое собрание – образ той исключительной любви, с какой трудящиеся Советской страны относятся к своим поэтам и писателям, к лучшему и любимейшему из них – Алексею Максимовичу Горькому.

Колхозники «Искры» решили на своем собрании организовать красный обоз с хлебом, выделенным для продажи пролетарскому государству, и назвать обоз именем великого пролетарского писателя. Кроме того, они обратились с призывом последовать их примеру ко всем колхозникам Калинино-Глебовского сельсовета.

Инициатива «искровцев» была подхвачена колхозами всего сельсовета. Сам председатель сельсовета тов. Суворов взял на себя роль «вестового». Он в одни сутки объездил все колхозы, передавая призыв «искровцев», организуя общесельсоветский красный обоз имени Максима Горького.

Утром 25 сентября в город въезжал растянувшийся на добрый километр обоз калинино-глебовцев. На первой подводе, обрамленный полотном, укреплен портрет Алексея Максимовича.

Сто сорок девять центнеров ржи, сто двадцать девять центнеров овса привезли колхозники в честь Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

– Это лучший показатель роста социалистической сознательности и культурного уровня колхозных масс, – сказал на митинге тов. Васильев, выступивший с приветствием от имени райкома партии и райисполкома».

Под материалом стоит подпись: «Т. А.» – Твардовский Александр.

На первой же странице газеты помещено стихотворение Твардовского «Хозяин».

НЕИЗВЕСТНОЕ И ПОЛУЗАБЫТОЕ. Под таким названием на страницах журнала «Неман» (1982, N 10) В. Рагойша публикует материалы к 100-летию со дня рождения Якуба Коласа. К полузабытым автор относит статью Якуба Коласа «Новый мир образов и представлений», написанную по просьбе ивановской газеты «Рабочий край» (опубликована 4 февраля 1937 года). Она не вошла ни в одно из собраний сочинений белорусского поэта. Статья посвящена Пушкину. В. Рагойша публикует ее на страницах «Немана». Заканчивается статья поэта пожеланием – и себе самому, и другим литераторам – более пристально заняться вопросом влияния творчества Пушкина на «создание национальных литератур».

В ЦГАЛИ СССР хранятся материалы, относящиеся к пушкинскому юбилею 1949 года. Журнал «Знамя» обратился к ряду национальных поэтов и писателей с просьбой откликнуться на 150-летие Пушкина. Якубом Коласом на имя В. Кожевникова послано письмо:

«Уважаемый Вадим Михайлович!

Посылаю Вам несколько строк о Пушкине. Может быть, пригодятся. Заголовка не дал, крестите сами. Попутно посылаю стихотворение нашего поэта Лужанина. Сердечный привет. Якуб Колас».

К сожалению, не удалось пока обнаружить этот материал.

В фондах ЦГАЛИ хранится письмо Якуба Коласа, написанное в первые месяцы войны – 29 сентября 1941 года в Ташкенте, куда Константин Михайлович выехал с семьей. Оно адресовано художнику Константину Степановичу Елисееву:

«Дорогой тезка Степаныч!

Сердечный привет из далекого, пыльного, душного Ташкента. Истосковалась моя душа по родной земле, по близким людям, которых я всегда любил и которым открывал всю свою душу. Вот уже сколько времени живу здесь, а писем получил очень мало. Но писал многим. Я, конечно, учитываю дальность расстояния и все сопутствующие обстоятельства, сказывающиеся на нормальном путешествии писем. Но все же мой друг Янка уже мог бы давно прислать мне хоть открытку с несколькими словами. Числа 13 сентября я получил письмо от Бровки, а он узнал мой адрес из письма, которое я послал отсюда Купале. Может быть, у него были уважительные причины, но все же написать открытку можно при всех обстоятельствах в условиях его положения. Он, очевидно, исходит из того принципа, что он вообще, мол, не любит писать писем и не пишет, что это составляет своеобразие характера Янки Купалы, и от этого принципа он не отступает. А может быть, «умысел иной тут был». Ну, и Христос с ним.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1983 - №2. - C. 283-287
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке