Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1995/Юмор

Среди друзей (Шуточные стихи, послания, экспромты, пародии). Публикация Г. Ефремова

В предисловии к первому изданию книги «В кругу себя» (М., «Весть», 1993) ее составитель Юрий Абызов писал: «Самая серьезная поэзия Давида Самойлова <…> подсвечена бликами и рефлексами тонкой иронии, лукавства, легкой улыбки. И это всего лишь эманация громадного запаса смеха за кадром – смеха открытого, громогласного, озорного, раскованного, того смеха, образцы которого у него накапливались год за годом, оставаясь в письмах, поздравлениях, посланиях, шутливой пикировке, надписях на книгах, мистификациях, в различных Проявлениях игры». Лучше не скажешь.

Сам Юрий Иванович Абызов – не просто собиратель, но соавтор, соратник в замечательном деле, без него этой книги никогда бы не было. Ее выхода посвященные ждали и боялись: не слишком ли она «открыта и раскованна», не чересчур ли озорна? Страх был напрасен: ценители хрестоматийного глянца поморщились, а подлинные читатели стихов расхватали этот тоненький, поистине уникальный сборник. Я говорю о единственном издании «В кругу себя» как о первом, ибо надеюсь, что будет и второе. В книжку 93-го года не вошла даже пятая доля собранного и прокомментированного Юрием Абызовым. Сейчас перед вами – фрагмент будущего издания, крупицы из второго тома.

Не знаю, нужны ли к этим стихам пояснения. Кто не знает сатирика Эдуарда Графова, поэтов Юрия Левитанского и Александра Городницко-го, актера Евгения Лебедева? Следует, наверное, отметить, что Рафаэль Малых – литературное воплощение артиста Р. Клейнера, в судьбе которого (или которых) Давид принимал живое участие.

 

Цитировать

Самойлов, Д.С. Среди друзей (Шуточные стихи, послания, экспромты, пародии). Публикация Г. Ефремова / Д.С. Самойлов // Вопросы литературы. - 1995 - №2. - C. 364-373
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке