Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1995/Теория и проблематика

Дело о запрещении журнала «Телескоп»… (Новые документы о П. Я. Чаадаеве). Публикация Л. Саповой, В. Сапова (окончание)

Окончание. Начало см.: «Вопросы литературы», 1995, вып. I.

  1. А. Х. БЕНКЕНДОРФ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Секретно

Милостивый Государь Князь Дмитрий Владимирович,

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, получив сведения, что бумаги, принадлежащие бывшему издателю журнала Телескопа, Надеждину, должны находиться у сотрудника его Билинского, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил, дабы все бумаги в квартире сего последнего были немедленно захвачены и доставлены ко мне. – ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ угодно, чтобы при сем случае был сделан у Билинского самый тщательный обыск, в предупреждение того, чтобы он не мог которых либо из бумаг сокрыть, с объявлением ему, что буде в последствии откроется передача сих бумаг в другие руки или утайка оных, то он будет подвергнут за сие строжайшей ответственности.

Сию ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ВЫСОЧАЙШУЮ волю имею честь сообщить Вашему Сиятельству, для Вашего по оной исполнения.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть

Вашего Сиятельства покорнейший слуга

Граф Бенкендорф

N 3401-й

31 Октября 1836.

Его Сия[тельст]ву Князю Д. В. Голицыну

 

  1. Л. М. ЦЫНСКИЙ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Его Сиятельству

Господину Московскому Военному Генерал Губернатору,

Генералу от Кавалерии и Кавалеру Князю Дмитрию

Владимировичу Голицыну

Московского Обер Полицмейстера Генерал Майора Цынского

РАПОРТ

В следствие предписания Вашего Сиятельства от 25-го Октября за N 59, основанного на ВЫСОЧАЙШЕЙ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА воли, об оказании проживающему в Москве Г. Чаадаеву всевозможных попечений и медицинских пособий по постигшему его несчастию от расстройства ума, я предписал Г. Тверской части Штаб Лекарю Гульковскому употребить все меры к точному и непременному исполнению помянутого ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, доставляя мне еженедельно сведения о положении здоровья Г. Чаадаева, для предоставления оных каждомесячно к Вашему Сиятельству.

При объявлении мною Г. Чаадаеву означенного ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, он выслушав оное объявил: что заключение, сделанное о нем, есть весьма справедливое, ибо при сочинении им назад тому 6 лет известных Философических Писем, он чувствовал себя действительно нездоровым и расстроенным во всем физическом организме; что в то время хотя он и мыслил так как в письмах изъяснил, но по прошествии столь долгого времени, образ его мыслей теперь изменился и он предполагал даже против оных написать опровержение; что он никогда не имел намерения печатать сих писем и не может самому себе дать отчета, каким образом он был вовлечен в сие и согласился на дозволение припечатать оные в журнале Надеждина, и что наконец, он ни в каком случае не предполагал, чтобы Цензура могла сию статью пропустить. После же сего разговора Г. Чаадаев объяснил, что помянутые Философические Письма его были читаны весьма многими особами, как здесь в Москве, так и в СПетербурге, и всеми были превозносимы похвалою. Сверх того, он также говорил, что при напечатании сих писем, он будто бы даже не читал перевода оных, как между тем тут же сказывал, что сочинение переводил Г. Норов живущий в деревне, но как перевод оказался весьма дурен, то после и перевел оное некто Кречер, живущий у [зачеркнуто: Погодина] Надеждина [?], коего перевода также не одобряет представляя тому доказательством, что в статье о Хозяйственных постройках, вместо Соломы названа Глина.

Почему из разговоров моих с Гг. Чаадаевым и Надеждиным и должно предположить, что в переводе Философических писем участвовали они оба, а переводил под их руководством Кречер.

Г. Чаадаев после вышеозначенного его объяснения со мною, просил моего позволения видеться ему с Графом Строгановым, на что я и согласился.

О чем имею честь донести Вашему Сиятельству.

Генерал Майор Цынский.

N 649-й 2 Ноября 1836 года

 

  1. Л. М. ЦЫНСКИЙ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Его Сиятельству

Господину Московскому Военному Генерал Губернатору,

Генералу от Кавалерии и Кавалеру Князю Дмитрию Владимировичу Голицыну

Московского Обер Полицмейстера Генерал Майора Цынского

РАПОРТ

Во исполнение приказания Вашего Сиятельства, основанного на ВЫСОЧАЙШЕЙ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА воли изъясненной в отношении к Вам Г. Генерал Адъютанта Графа Бенкендорфа от 31- го Октября за N 3401-м, при сем представляемого, бумаги принадлежащие Доктору 7-го класса Надеждину как в его квартире, так равно и в квартире сотрудника его Белинского все отобраны; но как Г-н Белинский выехал в Город Тверь еще в исходе Августа месяца к Помещику Бакунину, то проживающий ныне в квартире его Действительный Студент Воложанин и обязан мною подпискою, что все совершенно бумаги находящиеся в квартире Белинского им отданы – и что он ничего из них не скрыл и даже не знает есть ли где у него таковые. При чем объявил также, что Белинский при отъезде своем, взял с собой весьма незначительное число бумаг относящихся собственно к его занятиям по ученой части.

[Зач.: О сем донося Вашему Сиятельству, имею честь присовокупить, что] А как Белинского ожидают в скором времени в Москву, то и сделано распоряжение, дабы он при въезде в Город доставлен был прямо от заставы [зач.: ко мне] к обер- полицмейстеру, для отобрания [зач.: здесь] от него бумаг [зач.: и донесения об оказавшемся Вашему Сиятельству.]

Генерал Майор Цынский

N654 6 Ноября 1836 года

 

  1. А. X. БЕНКЕНДОРФ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Секретно

Милостивый Государь Князь Дмитрий Владимирович.

Из уведомления Г. Попечителя Московского Учебного Округа Генерал-Адъютанта Графа Строганова и Начальника II Округа Корпуса Жандармов видно, что г. Чеодаев, при личных объяснениях его с Графом Строгановым и Московским Обер-Полицмейстером объявил, что он просил бывшего издателя Телескопа Надеждина не отдавать в печать помещенную в N 15 Телескопа статью Философические письма и уверял его, что ценсура, без сомнения, статьи сей не пропустит; но показания г. Надеждина совершенно противоречат таковому объявлению г. Чеодаева; – почему и нужно для раскрытия истинного хода сего дела отобрать от г. Чеодаева против ответов Надеждина надлежащее объяснение.

Вследствие сего, препровождаю при сем к Вашему Сиятельству особую по сему предмету записку, и покорнейше Вас, Милостивый Государь, прошу потребовать от г. Чеодаева ответить как против показаний г. Надеждина, так и на некоторые другие вопросы, в прилагаемой записке помещенные и мне оные сообщить, сколь возможно в непродолжительном времени.

С совершеннейшим почтением и преданностию имею честь быть Вашего Сиятельства покорнейший слуга

Граф Бенкендорф

N 3528-й 9 Ноября 1836

Его Сия[тельст]ву Князю Д. В. Голицыну

 

  1. «ЗАПИСКА» А. Х. БЕНКЕНДОРФА ПРИ ОТНОШЕНИИ N 3528

Г. Чеодаев лично объяснил Г. Генерал-Адъютанту Графу Строганову и Московскому Обер-Полицмейстеру, что статья Философические письма, помещенная в N 15 журнала Телескопа, напечатана вопреки его желания; что он просил издателя журнала не печатать сей статьи и уверял его, что Ценсура статьи сей конечно не пропустит.

Напротив того г. Надеждин здесь показал, что г. Чеодаев не только никогда его не просил не печатать означенной статьи и не изъявлял сомнения в пропуске оной Ценсурою, но еще сказывал, что имеет верные сведения, что Начальство решилось, в ценсурном отношении, давать писателям более возможности все высказывать, дабы чрез то составить верное понятие о настоящем духе и образе мыслей. – Далее г. Надеждин показывает, что когда N 15 Телескопа вышел и в Москве стали уже говорить о статье, то он поехал к г. Чеодаеву, которому рассказывал о произведенном неприятном впечатлении и своем беспокойстве. – При сем свидании г. Чеодаев, успокаивая Надеждина, говорил ему, что есть люди, которые имеют голос и будут писать об этом деле в С. -Петербург; из числа каковых людей г. Чеодаев наименовал Тургенева; что он, Чеодаев, недавно послал философические свои письма чрез кого-то к Г. Министру Народного Просвещения и с тем вместе просил предуведомить Г. Министра об их напечатании в Телескопе и что г. Чеодаев говорил Надеждину, что письма его известны Генерал Адъютанту Графу Бенкендорфу.

Таковое показание г. Надеждина совершенно противуположно вышепомянутым объяснениям, сделанным г. Чеодаевым, почему и нужно его по сему предмету откровенное и подробное объяснение.

Сверх того нужно отобрать от г. Чеодаева ответы на следующие два вопроса:

1) На каких именно людей он надеялся, что будут писать в Петербург в его пользу?

2) Кому именно розданы им полученные от г. Надеждина 25 экземпляров особо отпечатанной статьи помещенной в Телескопе.

 

  1. Д. В. ГОЛИЦЫН – А. Х. БЕНКЕНДОРФУ (Черновое)

Мил[остивый] Гос[ударь] Граф Александр Христофорович!

По получении отношения В[ашего] С[иятельст]ва о воспоследовавшем ВЫСОЧАЙШЕМ повелении касательно отобрания бумаг от бывшего издателя журнала Телескопа Надеждина и от сотрудника его Белинского, я передал оное к исполнению Московскому Обер Полицмейстеру, который ныне доносит, что бумаги принадлежащие доктору 7-го класса Надеждину как в его квартире, так равно и в квартире сотрудника его Белинского все отобраны; но как Г. Белинский выехал в г. Тверь еще в исходе Августа м[еся]ца к помещику Бакунину, то проживающий ныне в квартире его Действительный] Студент Воложанин и обязан подпискою, что все совершенно бумаги находящиеся в квартире Белинского им отданы и что он ничего из них не скрыл и даже не знает, есть ли где у него таковые. При чем объявил также, что Белинский при отъезде своем взял с собою весьма незначительное число бумаг относящихся собственно к его занятиям по ученой части, а как Белинского ожидают в скором времени в Москву, то и сделано распоряжение дабы он при въезде в город доставлен был прямо от заставы к Обер Полицмейстеру для отобрания у него бумаг.

М В Г Губ

10 Ноября 1836.

N 470.

 

  1. ПОЛКОВНИК БАРАННИКОВ – Л. В. ДУБЕЛЬТУ (Черновое)

Началь[нику] Штаба Корп[уса] Жа[ндармов] Г. Ге[нералу] и Ка[валеру] Дубельту

Управляющего Канцелярией Жандармской Части Гвар[дии] Пол[ковника] Баранникова

РАПОРТ

[Зач.: В следствие отношения Г. Генерал Адъютанта Гр[афа] Бенкендорфа к] По распоряжению Г. Московского Воен[ного] Ген[ерал] Губернатора [зач.: по распоряжению Его Сият[ельства]] отправляется в Петербург Московского Жандармского Дивизиона Унтер офицер Максим Рябиков для доставления к Шефу Жандармов Генерал Ад[ъютанту Гр[афу] Бенкендорфу бумаг, и как в обратном отправлении Рябикова поспешности [одно слово нрзб.], почему я по поручению Его С[иятельст]ва имею честь покорнейше просить [зач.: Дежурного Корпуса Жандармов] Ваше Превос[ходительст]во приказать сделать об отправлении его обратно в Москву распоряжение согласно 62 § Положения о Корпусе Жандармов на обывательской подводе с выдачею прогонных и кормовых денег или буде встретится надобность то дать Рябикову какое либо в Москву поручение.

 

  1. ПРИКАЗ МАКСИМУ РЯБИКОВУ

ПРИКАЗ

Жандармского Московского Дивизиона Унтер-Офицеру Максиму Рябикову

С получения сего имеешь ты немедленно отправиться в г. СПетербург, тебе поручается отвезти туда пакет за N 470 на имя Генерал Адъютанта Графа Бенкендорфа и при нем тюк с бумагами, все сие обязан ты в целости доставить к Его Сиятельству. На прогоны: до места назначения на три лошади и на продовольствие во время пути двести двадцать семь рублей пятьдесят копеек1, даются тебе вместе с Книгою для записывания на что именно, и сколько издержешь.

В случае болезни твоей на пути и невозможности следовать далее, обязываешься все тебе поручаемое передать ближайшему Губернскому Начальству с распискою в получении, для отправления по назначению; по прибытии же в С. Петербург имеешь ты явиться к начальнику Корпуса Жандармов Генерал Майору Дубельту и вручить ему пакет при сем прилагаемый за N 473 от которого и получишь обратное отправление.

 

  1. Д. В. ГОЛИЦЫН – ВЕРХОВСКОМУ (На бланке)

Управление Московского Военного Генерал Губернатора

Господину Казначею подорожного сбора Титулярному Советнику Верховскому

Канцелярия По Секретной Части

Покорнейше прошу Ваше Благородие выдать Московского Жандармского Дивизиона Унтер-офицеру Максиму Рябикову подорожную до С. Петербурга на три лошади из почтовых по казенной надобности, отправляемого к Г. Ген[ерал] Ад[ъютанту] Бенкендорфу

Москва

10 Ноября 1836 Года

N 472

Московский Военный Генерал Губернатор

 

  1. ПОДОРОЖНАЯ МАКСИМА РЯБИКОВА (На бланке)

По Указу Его Величества Государя Императора

НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА,

Самодержца Всероссийского,

и прочая, и прочая, и прочая.

От Москвы до СПетербурга Московского Жандармского Дивизиона Унтер Офицеру Максиму Рябикову, отправленному по самонужнейшей Казенной надобности, из почтовых давать по три лошади с проводником, за указные прогоны, без задержания в Москве. Ноября 11 дня 1836 года.

Московский Военный Генерал Губернатор Кн. Голицын

Печать: ЕГО ИМПЕРАТОРС: ВЕЛИЧЕС: ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА П: По казенной надобности. N 1297.

На обороте:

Сия подорожная к выезду из Москвы в ордонанс гау[зе] заявлена Ноября 11 дня 1836 года

Плац Адъютант [подпись нрзб.]

N 4214

 

  1. РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ПАКЕТА НА ИМЯ БЕНКЕНДОРФА

Пакет от Г-на Московского Военного Генерал-Губернатора на имя Его Сиятельства Графа А. X. Бенкендорфа за N 470 и при нем тюк в рогоже получены в III-м Отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Ноября 15 дня 1836.

Экзекутор Петр Солн[цев]

 

  1. РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ПАКЕТА НА ИМЯ ДУБЕЛЬТА

Пакет на имя Г[енерал] М[айора] Дубельта за N 473 принял Писарь

Стефанович

 

  1. НЕИЗВЕСТНЫЙ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

В отзыве Вашего Сиятельства от 10-го числа сего Ноября за N 469 к Генерал Адъютанту Графу Бенкендорфу сказано было о распоряжении, сделанном Московским Обер Полицмейстером, касательно отобрания бумаг от Г. Белинского, в случае его приезда в Москву, и что о последующем Ваше Сиятельство изволите его уведомить, а потому и представляется при сем проэкт отношения к Графу Бенкендорфу по сему предмету.

 

  1. Л. М. ЦЫНСКИЙ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

Секретно

Честь имею донести Вашему Сиятельству, что Дворянин Белинский по прибытии в Москву, тотчас от заставы доставлен был ко мне с экипажем и здесь произведен был самый тщательный обыск во всех его вещах; какие же при нем оказались бумаги, оные представить при сем честь имею.

Генерал Майор Цынский

N 664

15 Ноября 1836 года

 

  1. Д. В. ГОЛИЦЫН – А. Х. БЕНКЕНДОРФУ (Черновое)

Мил[остивый] Государь Гр[аф] Александр Христофорович

В дополнение отношения моего к В[ашему] Сиятельству] от 10 сего Ноября за N 469 имею честь уведомить, что сотрудник бывшего издателя журнала Телескопа Доктора Надеждина – Белинский 15 чи[сла] сего м[еся]ца при въезде его из деревни в Москву, прямо с заставы был представлен к Московскому] Обер Полицмейстеру, и при тщательном осмотре коего, в имуществе Белинского ничего предосудительного не найдено.

С совершенным] поч[тением] и пред[анностию] имею честь быть В[ашего] С[иятельства] —

19 Ноября 1836

N 485

 

  1. Л. М. ЦЫНСКИЙ – Д. В. ГОЛИЦЫНУ

В следствие переданного мне Вашим Сиятельством отношения Г. Генерал Адъютанта Графа Бенкендорфа от 9-го Ноября за N 3528, отобранное от Г. отставного Ротмистра Чаадаева показание против записки при оном приложенной, при сем честь имею представить вместе с возвращением помянутого отношения Графа Александра Христофоровича.

Генерал Майор Цынский

19 Ноября 1836 года.

 

  1. Д. В. ГОЛИЦЫН – А. Х. БЕНКЕНДОРФУ (Черновое)

Милостивый Государь Граф Александр Христофорович

Имею честь представить при сем к Вашему Сия[тельст]ву отобранные от отставного Гвардии ротмистра Чаадаева ответы; [зач.: данные отобранные от него] против записки полученной мною от Вашего Сия[тельст]ва при отношении от 9-го-Ноября за N 3528. —

26 Ноября 1836

N 489.

 

  1. ПОКАЗАНИЯ ЧААДАЕВА

Список с ответов отставного Гвардии ротмистра Чаадаева, отосланных к Генерал Адъютанту Графу Бенкендорфу при отношении от 26 Ноября 1836 года за N 489.

1836 года Ноября 17 дня во исполнение воли высшего начальства, противу показаний сделанных г. Надеждиным, имею честь объяснить нижеследующее:

Я сказал Графу Строганову и Г. обер-полицмейстеру, что никогда никакого не имел намерения ни желания печатать известную статью и что узнал о напечатании оной тогда только когда уже получила она одобрение Цензора и находилась в корректуре. Это и теперь подтверждаю. Вероятно я бы мог и тогда еще остановить печатание, естли бы усильно того потребовал, но этого я не сделал к крайнему моему сожалению.

Ни прежде, ни во время печатания я не видался с Г. Надеждиным, потому что он был болен, а видался с ним тогда, когда статья была уже напечатана. Если я говорил о снисходительном расположении Правительства в отношении Цензурном, то не основывался ни на каких верных сведениях, а на статьях журнальных, а об намерении Правительства дать высказать писателям свои мысли конечно ничего не говорил.

Справедливо то, что когда Г. Надеждин пришел ко мне и говорил о впечатлении произведенном статьею, и о своем беспокойстве, то я в утешение ему сказал, что Князь Елим Петрович Мещерский, человек известный своим благомыслием и служащий при Министре Просвещения взял у меня подлинник известного письма, чего вероятно он бы не сделал, если бы оно было вовсе непозволительного содержания, и что Кн. Мещерскому сказал я с ним прощаясь, что он может с этим письмом делать все что ему угодно. Показывать же это письмо Г. Министру Просвещения, а еще менее уведомить Г. Министра о предполагаемом напечатании оного в Телескопе, Князя Мещерского я никогда не думал просить и Г. Надеждину об этом ни слова не говорил.

Очень вероятно, что сказал г. Надеждину, что добрые люди за меня заступятся, потому что был в этом тогда уверен, и теперь еще уверен но при этом никого не имел в виду, а об людях с голосом вовсе не говорил. Об Тургеневе, который как известно никакого голоса не имеет, сказал я Г. Надеждину одно то, что он в переписке со многими в С. Петербурге, что вероятно известят его, какое эта статья там произведет действие, и что я ему сообщу что от Тургенева узнаю. Все это Г. Надеждии странным образом перепутал.

Каким образом Г. Надеждииу вздумалось, что я будто бы сказал ему, что Гр. Бенкендорфу известны мои письма, этого я не понимаю. Вероятно имя Гр.

  1. Из коих 210 руб. на прогоны, а 17 руб. 50 коп. на продовольствие полагая на каждые 100 верст по 2 р. 50 к.

    Гвардии Полковник [подпись нрзб.]

    []

Цитировать

От редакции Дело о запрещении журнала «Телескоп»… (Новые документы о П. Я. Чаадаеве). Публикация Л. Саповой, В. Сапова (окончание) / От редакции // Вопросы литературы. - 1995 - №2. - C. 76-110
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке