Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2015/Хроники

Шекспировские загадки в год литературы

Всегда я был противником соединения имени Шекспира со словом «загадка». Оно ощущается мной как девальвация любого великого имени, понижение его в детективный жанр. Если говорить о гении, то скорее «тайна». А если опять о том, что кто-то все за Шекспира написал, то вот об этом лучше не говорить, а просто снова почитать то, что он написал. Белых пятен в шекспировской биографии много, но это не отменяет того, что эта биография – его, Шекспира из Стрэтфорда-на Эйвоне, а не Рэтленда, Оксфорда, Бэкона, Марло или королевы Елизаветы, якобы первоначально их всех (или кого-то из них) родившей, а потом усадившей всех этих «елизаветинцев» (потому и «елизаветинцы») за создание Шекспира. Есть такая версия.
Впрочем, о биографии Шекспира я написал в серии «ЖЗЛ» (2013), а сейчас я не об этом, не о стародавних временах, а о современных загадках (иначе не скажешь), сопутствующих изданию Шекспировской энциклопедии.
Начну, так сказать, in medias res, как и подобает эпическому рассказу. А тех, кто хочет подробнее узнать о самом проекте, отсылаю к здесь же воспроизводимой (см. ниже) статье из журнала «Иностранная литература» (2014, № 5). В прошлом году, бывшем для Шекспира юбилейным (450 лет со дня рождения), и в преддверии этого юбилея среди многих материалов в СМИ публиковалось немало посвященных этой энциклопедии. В том числе несколько моих интервью, рекламная подборка в журнале «Вопросы литературы» (2013, № 2), куда отобраны в основном статьи в связи с русскими писателями и исследователями. Некоторые из них были сразу переведены на английский язык и составили номер американского журнала Russian Studies in Literature (summer, 2014) – ‘Shakespeare and Russian Literature’: о Н. Лескове (А. Станкевич), о К. Р. (С. Сапожков), о Г. Шпете (Т. Щедрина), о Б. Пастернаке (А. Сергеева-Клятис), о Д. Шостаковиче (Е. Луценко), об И. Бродском
(Е. Погорелая).

Цитировать

Шайтанов, И.О. Шекспировские загадки в год литературы / И.О. Шайтанов // Вопросы литературы. - 2015 - №2. - C. 1-4
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке