Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 2015/Хроники

Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России. Копия интервью Наталье Дардыкиной на сайте «Мир энциклопедий»

Сайт «Мир энциклопедий».
URL: http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/60331/

19.06.2015

Из интервью составителя и соавтора «Шекспировской энциклопедии» Игоря Олеговича Шайтанова газете «Московский комсомолец».

— Россия в 2014 году увлеченно отметила 450 лет со дня рождения Шекспира, для Англии же юбилей — это два нуля на конце. Только сотни достойны юбилейных торжеств! И мы сделали к грядущему юбилею Шекспировскую энциклопедию — это наше сердечное подношение гению.

<…>

— Ждем с нетерпением подготовленную вами Шекспировскую энциклопедию. Это же увлекательнейшие сюжеты для чтения! Как строится ваш том?

— Почти 650 статей: эссе о писателях, о книгах, о современниках Шекспира и о тех, кто в веках будут подхватывать его сюжеты и мысли. 80 печатных листов. Настоящий энциклопедический том.

— А переводные с английского материалы там есть?

— Не так много, но есть. Главный оксфордский шекспировед Уильям Пул (Poole William) написал для нас несколько статей. И славист номер один, профессор Принстонского университета (Princeton University) Кэрил Эмерсон (Caryl Emerson) написала о Бернарде Шоу (Bernard
Shaw), о Сигизмунде Кржижановском.

С особым чувством мы готовили раздел «Шекспир в России». Он уже привлек к себе внимание иностранных филологов.

— Где же они могли прочесть эти материалы?

— Мы опубликовали подборку в журнале «Вопросы литературы». И вскоре в американском журнале Studies in
Russian Literature появился перевод. Американцы посвятили ему целый журнальный выпуск. В нашей энциклопедии многих привлекут рассказы о пьесах Шекспира, поставленных в российских театрах.

— Вы разжигаете любопытство и желание поскорее увидеть том, раскрыть и просветиться!

— Убежден: Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России. С пушкинских времен Шекспир — наш критерий оценки и в поэзии, и в политике. Да, он едва ли не первым показал, как сталкиваются государственный порядок и стихия народной жизни, причем в этом столкновении у каждой стороны — своя правота. В умении удерживать их равновесие — искусство и мудрость настоящего правителя. Перечитайте финал великой хроники «Генрих IV», которую когда то так великолепно поставил в Ленинградском БДТ Товстоногов. Один из лучших русских спектаклей по Шекспиру…

— Издательство, очевидно, увлечено работой над Шекспировской энциклопедией. Но почему-то не торопится?

— Я очень благодарен издательству «Просвещение». К его книгам обращаются и школьники, и учителя, и исследователи. Аудитория, о которой можно только мечтать.

— Этот уникальный том устремлен к будущему, к новым поколениям мыслящих людей. Вам уже известно, каким тиражом выйдет Шекспировская энциклопедия?

— Тайна Мадридского двора. Но слух идет, будто видели уже роскошное подарочное издание Шекспировской энциклопедии в двух томах, изданных тиражом 25 экземпляров. Говорят о цельнокожаном переплете, о тройном золотом обрезе, о роскошной бумаге… В общем, такой подарок в производстве обойдется в десятки тысяч рублей за том.

Цитировать

Дардыкина, Н. Шекспировская энциклопедия даст толчок новым мыслям о Шекспире в России. Копия интервью Наталье Дардыкиной на сайте «Мир энциклопедий» / Н. Дардыкина, И.О. Шайтанов // Вопросы литературы. - 2015 - №2. - C. 5-11
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке