№3, 1957/Обзоры и рецензии

Сборник «Русский фольклор»

«Русский фольклор. Материалы и исследования», т. 1, Институт русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР, М. -Л. 1956, 374 стр.

После перерыва в пятнадцать лет возобновилось «здание непериодической серии фольклорных сборников Института русской литературы Академии наук. Вышел из печати первый том сборника «Русский фольклор. Материалы и исследования». Инициатором возобновления издания был ныне покойный профессор М. О. Скрипиль.

Сборник открывается статьей Н. Бабушкина «Фразеологические обороты в сочинениях В. И. Ленина (Пословицы, поговорки, крылатые слова)». Следует отметить, что это уже четвертая статья Н. Бабушкина, посвященная изучению стиля ленинской публицистики. Так же, как и предыдущие, она содержит обильный и хорошо подобранный материал. К сожалению, исследователь не пошел в ней дальше описания фразеологических оборотов, встреченных им в текстах сочинений Ленина. Проблемы своеобразия ленинского стиля, места публицистики Ленина в истории русской публицистики, роли народно-поэтических элементов в формировании языка Ленина не ставятся автором. Между тем материал подсказывает именно такую постановку вопроса. Ленинская публицистика была блестящим продолжением лучших традиций русской передовой печати. В стиле Ленина явственно ощущается прекрасное знание революционно-демократической публицистики и сознательное использование выработанных ею приемов. Вместе с тем публицистические работы Ленина – особый и своеобразный этап в истории русской публицистики. Это, собственно, и должно было бы явиться предметом исследования, тем более что автор накопил достаточный материал и убедительно доказал свое умение внимательно вчитываться в ленинские тексты.

Разумеется, автор мог поставить себе и более скромную задачу – показать роль народно-поэтических элементов в формировании публицистического стиля Ленина. Однако и такую задачу можно было решить лишь на фоне более широких проблем истории русской публицистики. Следует заметить, что в статье недостаточно отчетливо разграничиваются общенародные и, употребляя не вполне удачную терминологию автора, «простонародные» фразеологические обороты. Мы имеем в виду обороты, имеющие специфическую стилистическую (народнопоэтическую) окраску и бытовавшие преимущественно в народной среде. Характерно, что автор употребляет как равнозначащие термины «простонародные идиомы», «народная фразеология», «народные изречения», «диалектальная фразеология» и другие.

Несомненный интерес у читателей вызовут статьи, посвященные вопросам периодизации истории русского народного поэтического творчества: М. Скрипиля «Вопросы научной периодизации русского народного поэтического творчества X – XVII века», А.

Цитировать

Чистов, К. Сборник «Русский фольклор» / К. Чистов // Вопросы литературы. - 1957 - №3. - C. 217-220
Копировать