Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1991/Книжный разворот

Русский романтизм в американском литературоведении

Работы профессора Виллиама Брауна и профессора Сары Пратт вышли в свет в момент возрастающего в англо-американской критике интереса к романтизму вообще и к русскому романтизму в особенности. Литературоведы в Англии и Северной Америке теперь занимаются не только «тремя романтическими великанами» — Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем. Появляются исследования, посвященные Жуковскому, Марлинскому, Сомову, В. Ф. Одоевскому и другим менее известным романтикам. Так, в 1984 году в Издательстве Принстонского университета вышла книга ирландского историка Пэтрика О’Мера «Кондратий Рылеев. Политическая биография поэта-декабриста» («Kondraty Ryleev: A Political Biography of the Decembrist Poet»), в. 1986 году в Издательстве Университета Огайо напечатана монография английского литературоведа Нила Корнуэлла «Жизнь. ВремяиокружениеВ. Ф. Одоевского» (The Life, Times and Milieu of V. F. Odoyevsky»). В том же году вышли две интересных работы: сборник статей, посвященных Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Марлинскому, Веневитинову и В. Ф. Одоевскому, – «Проблемы русского романтизма» («Problems of Russian Romanticism») и «Антология русского романтизма» («The Ardis Anthology of Russian Romanticism»), состоящая из переводов, с комментариями, лучших произведений русской романтической поэзии, прозы и критики. В 1987 году была издана книга Л. Г. Лейтона «Русская романтическая критика. Антология» («Russian Romantic Criticism: An Anthology»), состоящая из подробно комментированных переводов критических статей русских романтиков от Жуковского до Гоголя. В 1989 году было опубликовано исследование Джона Мерсероу «Орест Сомов» («Orest Somov»). Рано еще говорить, что изучение русского романтизма переживает «возрождение» в англо-американской славистике, но тем не менее специалисты по русской литературе первой половины XIX века очень продуктивны. Книги Брауна и Пратт занимают особое место среди этих новых работ.

Очень красивые, в синей обложке, четыре тома Брауна представляют собой не столько выстроенную историю русской литературы романтического периода, сколько старательное описание отдельных авторов и произведений литературы, причем не обязательно в хронологическом порядке. Автор и не ставил перед собой задачи создать цельную историко-литературную концепцию: он стремится собирать факты, накапливать информацию, описывая русскую романтическую литературу во всех ее подробностях. Здесь сочетается обстоятельный разбор литературных произведений и целые страницы, посвященные детальному анализу языка и стиля («текст как таковой»), длинные буквальные переводы на английский язык сотни произведений русской романтической поэзии и прозы.

Цитировать

Лейтон, Л. Русский романтизм в американском литературоведении / Л. Лейтон // Вопросы литературы. - 1991 - №2. - C. 218-222
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке