№10, 1966/Советское наследие

Расширять теоретический плацдарм

Мне хотелось бы продолжить разговор об изучении закономерностей современного литературного процесса и тенденций развития социалистического реализма. Но для того чтобы говорить о понимании сложных и быстро протекающих явлений литературы сегодняшнего дня, необходимо задуматься о более широком вопросе, имеющем, однако, самое непосредственное отношение к предмету наших общих раздумий. Я имею в виду методологические принципы современного литературоведения.

В наше время, когда происходят бурные, революционные изменения во многих областях знаний, когда возникают новые молодые науки, все настойчивее ощущается потребность повышения общего научного уровня эстетических и литературоведческих дисциплин. И пожалуй, меньше всего нами сделано в направлении глубоко теоретического и научно обоснованного осмысления опыта литератур социалистического реализма. Мы довольствуемся здесь самыми общими положениями, известными истинами и даже просто фразой.

XXIII съезд КПСС еще раз подчеркнул выдвинутую на предшествующих ему Пленумах мысль о необходимости постоянного вторжения научного подхода в решение проблем нашей жизни. Отмечалось, что научная аргументация должна быть положена в основу политики партии во всех областях. Причем речь шла не о количественном увеличении, не просто об интенсификации научной мысли, но о принципиальном противопоставлении научного подхода ненаучному, так ярко проявившемуся во многих волевых решениях и субъективных оценках прошлого. Догматизм и субъективизм в течение долгих лет были серьезной помехой научному, теоретическому, концептуальному изучению творческого метода социалистического реализма.

Есть здесь, помимо общеметодологических трудностей развития, и специфические для данной области науки. Прежде всего это изучение не истории, а живого литературного процесса в движении, когда явления еще не устоялись, закономерности и тенденции развития не проявились достаточно полно. Большое значение приобретает конкретная ситуация: оценки отдельных произведений бывают продиктованы конъюнктурными соображениями, личными пристрастиями или групповыми интересами.

Однако сказанное не означает, что «дефект научности» в данном случае более оправдан и к нему можно отнестись снисходительно. Повторение самых общих истин и наряду с ними приблизительных и зачастую противоречивых суждений чрезвычайно тормозит движение научной мысли.

Мы все еще позволяем нашим оппонентам втягивать нас в дискуссии на уровне, не допускающем научной аргументации и выгодном той стороне, которая не заинтересована в выяснении объективного положения вещей, в постижении истины. Сколько раз на протяжении десятилетий мы слышали голословные заявления о том, что искусства социалистического реализма не существует, что это выдумка догматиков и происки недобросовестных критиков. Мы говорим на это: ничего подобного, социалистический реализм существует, развивается и приводит к таким художественным открытиям, которые невозможны на иной творческой основе. Нам возражают: ваш ответ продиктован политической установкой. Мы снова говорим, что это неверно, что творчество Горького, Маяковского, Брехта, Шолохова и других художников – прекрасное подтверждение нашей правоты, что Томас Манн, Хемингуэй и другие современные писатели на Западе неизмеримо обогатили возможности метода критического реализма, имея перед собой творческий опыт того же Горького и Шолохова.

Я не хочу сказать, что такого рода дискуссии не имеют права на существование. Но мы должны все время расширять плацдарм, на котором возможно вести диалог, превращая его в столкновение научных идей и концепций.

Если мы будем ограничиваться отрицанием и критикой выдвигаемых против нас тезисов, то это значит, что мы уступим поле для позитивной разработки затронутых проблем. Так было, в частности, с проблемой эстетической активности искусства, которую мы в течение многих лет просто не замечали, еще раньше так было с проблемой эстетического идеала.

Научный подход всегда сопровождается позитивной разработкой вопросов, связанных с предметом исследования. Мы судим о том, что правильно или неправильно, не всегда утруждая себя доказательствами, основанными на фактах, и чаще оспариваем концепции, чем выдвигаем новые. Конечно, чтобы идти дальше, следует расчистить дорогу. Но научная методология предполагает, что ложные взгляды будут не просто отвергнуты, но опровергнуты новой системой взглядов.

Что значит доказать и научно обосновать художественные возможности литератур социалистического реализма?

Цитировать

Гей, Н. Расширять теоретический плацдарм / Н. Гей // Вопросы литературы. - 1966 - №10. - C. 42-47
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке