№5, 1977/Хроника

«Прошу принять меня…» (Из творческой биографии А. Гайдара и Л. Кассиля). Публикация С. Шамаевой

В конце 20-х – начале 30-х годов в детской литературе появилось много талантливых художников, для которых создание произведений для детей было призванием и высоким гражданским долгом. И в заявлениях, адресованных правлению писательских организаций, эти литераторы приводили внушительный список книг, изданных ими для детей.

Предлагаем два архивных документа, неизвестных доныне, – заявления о приеме в ряды писательских организаций Москвы, написанные Гайдаром и Кассилем.

«Заявление в Московскую ассоциацию пролетарских писателей.

Прошу принять меня на учет Московской ассоциации пролетарских писателей. До приезда в Москву я состоял членом Архангельской ассоциации пролетарских писателей. Архангельская ассоциация к моменту моего отъезда фактически распалась. И поэтому я не мог запастись никакими удостоверениями.

Напечатаны у меня следующие книги.

1). «В дни поражений и побед», повесть, изданная ЗИФом. 2). «Р. В. С.», изд. Ленотгиз. 3). «Всадники неприступных гор», «Молодая гвардия». 4). «На графских развалинах», изд. «Мол. гв.» и 5). «Обыкновенная биография», повесть, печаталась в «Октябре», издана отдельной книгой в ГИЗе («Школа») и напечатана в роман-газете.

12/VII 1930″ 1.

  1. Отдел рукописей ИМЛИ, ф. 402, оп. 1, л. 1.[]

Цитировать

Гайдар, А. «Прошу принять меня…» (Из творческой биографии А. Гайдара и Л. Кассиля). Публикация С. Шамаевой / А. Гайдар, Л. Кассиль // Вопросы литературы. - 1977 - №5. - C. 311-311
Копировать