№2, 1970/Заметки. Реплики. Отклики

Пропавший титул

В наши дни анахронизмом кажется пожелание А. Амфитеатрова: «Сухово-Кобылин – весь на театральном рынке, на литературный он почти не поступал. Его надо литературно переиздать и проредактировать, – вот бы задача академии, которой он был членом! – надо дать его в руки большой публике…» .1 Хотя академического грифа трилогия Сухово-Кобылина «Картины прошедшего» так и не увидала, но переиздают ее часто. Не только редактируют, но и серьезно комментируют, исследуют. Правда, редактура и комментарии не всегда в ладу меж собой.

Берем новейшую публикацию «Картин прошедшего» («Искусство», 1966, вступительная статья и комментарии К. Рудницкого). Из вступительной статьи узнаем: «Образы «Свадьбы Кречинского» вполне подтверждают уверенные слова «писал с натуры А. Сухово-Кобылин», начертанные драматургом на титульном листе его трилогии»; «Сухово-Кобылин под заголовком своей трилогии написал: «Как аукнется, так и откликнется»2.

Но на титульном листе этого издания нет ни заголовка – «Картины прошедшего», – ни уверенных слов «писал с натуры А. Сухово-Кобылин», ни пословицы «Как аукнется, так и откликнется».

Чтобы отыскать их, придется вернуться на сто лет назад – в март 1869 года, когда Александр Васильевич Сухово-Кобылин сам издал «Картины прошедшего» («Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина»).

  1. А. В. Амфитеатров, Литературный альбом, СПб. 1904, стр. 48. []
  2. К. Л. Рудницкий, А. В. Сухово-Кобылин и его сатира, в кн.: А. В. Сухово-Кобылин, Трилогия, «Искусство», М. 1966, стр. 19, 43.[]

Цитировать

Селезнев, В. Пропавший титул / В. Селезнев // Вопросы литературы. - 1970 - №2. - C. 188-189
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке