№4, 1973/Панорама

Продолжая добрую традицию

В конце прошлого года в Берлине проходила третья встреча редакторов литературных журналов социалистических стран (о первой и второй встречах см. «Вопросы литературы», 1971, N 1, и 1972, N 1). В ней приняли участие представители двадцати четырех журналов из Болгарии, Венгрии, ГДР, Монголии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии.

Открывая встречу, главный редактор журнала «Нойе дойче литератур» (ГДР) В. Нойберт отметил: значение этих превратившихся в хорошую традицию встреч прежде всего в том, что между журналами братских стран все быстрее устанавливаются прочные рабочие контакты, способствующие духовному, идеологическому и эстетическому сближению, прогрессу социалистического искусства.

В течение трех дней за «круглым столом» в гостеприимном Берлине шел деловой, откровенный, заинтересованный разговор о важнейших тенденциях развития социалистических литератур на современном этапе, о новых явлениях литературной жизни братских стран в последнее время и о стоящих перед ними больших идейных и эстетических задачах. В центре внимания участников встречи было три круга проблем: новые черты метода социалистического реализма, выявившиеся в национальных литературах братских стран на рубеже 60 – 70-х годов и отобразившие новую проблематику, с которой сталкивается художник в процессе развернутого строительства социализма и коммунизма; актуальные задачи литературной критики стран социализма, ее достижения и недостатки, перспективы ее развития; наконец, роль социалистических литератур в борьбе за мир и безопасность в Европе и во всем мире. Все эти проблемы тесно связаны друг с другом, и не удивительно, что почти в каждом выступлении они – в той или иной форме – рассматривались совокупно, в своем нерасторжимом единстве.

Комплексный, многосторонний подход к обсуждавшейся на встрече проблематике ясно обозначился в выступлении В. Нойберта, отметившего важнейшее значение для социалистических литератур Постановления ЦК КПСС «О литературно-художественной критике». Оратор подробно говорил о решениях VIII съезда и VI Пленума ЦК СЕПГ и о других партийных документах, где особое внимание уделено роли искусства в воспитании социалистического человека. Год, прошедший со дня софийской встречи редакторов, ознаменовался в социалистических литературах активными творческими исканиями, плодотворными дискуссиями, существенными сдвигами в области литературной теории и критики. Актуальные задачи критики в социалистических странах выдвигаются в центр внимания; развернулся большой разговор о принципах и задачах партийной, боевой, конструктивной литературной критики, способствующей идейно-эстетическому росту литературы.

Характерной чертой многих социалистических литератур в последнее время становится, по мнению В. Нойберта, глубокое внимание к сегодняшней действительности, к актуальным общественным проблемам. Но еще предстоит серьезно поработать, чтобы решить такие важные задачи, как воплощение в искусстве образа современного рабочего, строителя социализма. Слабо разрабатываются и проблемы развития литературы, связанные с научно-технической революцией в мире социализма. Критика должна мобилизовать творческие силы социалистических литератур на поиски художественно глубокого и убедительного решения этих важнейших задач. Однако и от самой критики время требует резкого повышения ее профессионального уровня, выработки четкой системы критериев и оценок, умения совмещать решительность и последовательность с тонким чутьем и тактом, с пониманием закономерностей художественного развития в эпоху социализма.

Затем выступил В. Озеров («Вопросы литературы»). Он рассказал о литературной жизни в Советском Союзе за прошедший год, привел конкретные примеры, свидетельствующие об успехах многонациональной советской литературы. «XXIV съезд партии, – сказал В. Озеров, – под знаком которого мы живем и работаем, создал в нашей стране замечательную творческую атмосферу, создал новые стимулы художественного прогресса». 50-летие создания СССР – торжественная юбилейная дата и, одновременно, повод для делового подведения итогов работы писателей, оценки их вклада в социалистическую литературу. Долг всех литераторов братских стран – показывать материальное и духовное превосходство социализма над миром капитализма, вести непримиримую борьбу против наших идеологических противников, на живых примерах рисуя притягательную силу социализма. Это большая и важная задача, и решать ее нужно сообща, стремясь к тесной координации усилий, широко освещая на страницах журналов общественную и литературную жизнь братских стран.

О высоких темпах развития национальных литератур, составляющих сегодня единую многонациональную советскую литературу, о ее тематическом богатстве и жанровом многообразии говорил Л. Теракопян («Дружба народов»). Советская литература – это не арифметическая сумма отдельных национальных литератур, это органическое единство. Процессы, которые идут в советской литературе, – это общие процессы, хотя, само собой разумеется, в каждой республике они находят специфическое преломление.

А. Смердов рассказал об истории и деятельности журнала «Сибирские огни», о его широких планах с точки зрения воплощения в литературе нашего современника, человека труда. А. Дементьев («Юность») посвятил большую часть своего выступления молодому герою советской литературы. В. Речмедин («Вітчизна») информировал о жизни Союза писателей Украины, где выходит десять толстых литературных журналов, о внимании «Вітчизны» к современной теме в литературе, к теме рабочего класса. Журнал должен быть организатором литературного процесса. Он должен стимулировать его важнейшие тенденции.

Представитель болгарского журнала «Септември»Б. Ничев отметил, что в последнее время литературная критика находится в центре внимания редакции; одной из главнейших проблем, разрабатываемых отделом критики журнала, является воплощение в литературе образа современника, человека социалистического общества. Это очень сложная проблема, она требует для своего решения современных средств исследования социального и литературного процесса в каждой из стран. В этой связи Б.

Цитировать

От редакции Продолжая добрую традицию / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №4. - C. 216-222
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке