№6, 2015/Книжный разворот

«Пришедший сам»: Воспоминания о Владимире Маяковском

«Пришедший сам»: Воспоминания о Владимире Маяковском / Вступ. ст. Д. Быкова. М.: ПРОЗАиК, 2013. 541 с.

В сборник, приуроченный к 120-летию со дня рождения классика, вошли мемуары В. Каменского «Жизнь с Маяковским», П. Лавута «Маяковский едет по Союзу» и Л. Кассиля «Маяковский — сам: Очерк жизни и работы поэта». Твердый переплет, суперобложка, очерки предваряются небольшими фотоподборками.

Желание привлечь широкую аудиторию к текстам, давно сместившимся на периферию читательского внимания, не может не вызывать сочувствия. Похвально и стремление дать Маяковского глазами авторов разных поколений и мировоззрений: для «поэта и авиатора» Каменского он в первую очередь задорный соучастник эпатажных футуристских перформансов, для аккуратного импрессарио Лавута — ответственный и старательный труженик, для Кассиля — едва не божество.

Увидеть изнутри литературный быт, проследить эволюцию героя и его репутации — при должной подаче могло бы сложиться любопытное историко-психологическое полотно. Однако уже знакомство с предисловием вызывает недоумение — настолько странными и спорными выглядят заявленные в нем критерии отбора.

«В этой книге собраны три лучших мемуарных очерка о Маяковском», — безапелляционно заявляет Д. Быков. Однако приводимые в дальнейшем аргументы («для остальных Маяковский был слишком грозен, громоподобен, подчас агрессивен» (с. 5); «каждая (женщина. — А.

Цитировать

Саломатин, А.В. «Пришедший сам»: Воспоминания о Владимире Маяковском / А.В. Саломатин // Вопросы литературы. - 2015 - №6. - C. 382-383
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке