№2, 1984/Обзоры и рецензии

Поиски и находки

И. Т. Трофимов. Поиски и находки в московских архивах. М.. «Московский рабочий». 1982, 208 с.

Изучение русской литературы XIX века тесно связано с анализом новонайденных произведений, с освоением несметных документальных богатств, хранящихся в архивах, представляющих большую ценность для истории нашей духовной культуры и науки. Значительные открытия и находки новых источников в недрах рукописных хранилищ происходят постоянно. Впервые вводятся в научный обиход уникальные тексты писателей-классиков, многие материалы, связанные с их жизнью и творчеством. Каждое новое открытие расширяет фактическую основу исследований о писателях, уточняет и углубляет наши познания о них. В этом плане представляет интерес книга И. Трофимова. Автор ее «усердно, терпеливо обследует наши архивы и находит подлинные сокровища, о существовании которых в большинстве случаев никто не подозревал» (стр. 3). Эти строки из предисловия, открывающего книгу И. Трофимова, принадлежат Ираклию Андроникову.

В книге двадцать восемь глав. И каждая из них – увлекательная экскурсия в историю нашей словесности. И. Трофимов нашел многие полностью или частично ранее неизвестные рукописные материалы, связанные с жизнью и деятельностью целой плеяды писателей и общественных деятелей. Он обнаружил беловой автограф стихотворения Пушкина «Полководец», эпиграмму «К портрету NN», фольклорную запись «Чувствительная барыняидет…», неизвестные варианты эпиграммы «На Воронцова», а также некролог, написанящй ф. Бюлером на другой день после кончины поэта, но так и не увидевший света.

Особый интерес представляет глава, в которой рассказывается о том, как была найдена запись, сделанная рукой Пушкина, – автограф стихотворения «Полководец», вписанного в альбом, Елены Павловны – жены брата Николая I, великого К. НЯЗЯ Михаила Павловича. Это самый поздний, беловой автограф стихотворения. И., Трофимов, сопоставляя даты написания стихотворения и его последнего автографа, пришел к выводу, что «поэт с 7 апреля 1835 года и почти до последних дней своей жизни обращается, к своему детищу – «Полководцу», он «вносит ряд значительных исправлений, делает вставки и замены эпитетов» (стр. 103).

Из-за цензуры Пушкин вынужден был изъять некоторые строки. Ведь в «Полководце» поэт выступил против официозной трактовки Отечественной войны 1812 года. Как известно, Пушкин неизменно подчеркивал роль Кутузова – «маститого стража страны державной», смирителя ее врагов, писал о превосходстве его «военного гения», облеченного в «народную доверенность, которую так чудно… оправдал». В то же время он отдавал должное и воинской доблести Барклая де Трлли, чье имя достойно быть произнесено. Прослеживая сложнейшую полемику вокруг «Полководца», И. Трофимов цитирует отрывки из «Объяснения» Пушкина, приводит стихотворение 1831 года «Перед гробницею святой…», в которых проявлено весьма высокое, восторженное отношение поэта к подвигам, мудрости и прозорливости Кутузова.

В главе «Из искры возгорится пламя…» публикуется несколько ранее неизвестных стихотворений декабриста А. И. Одоевского. В одном из них, написанном «во глубине сибирских руд», поэт говорит о своей трагической судьбе;

Мы здесь – до сумрачной

могилы

Влачим век горестный,

унылый…

(«К ландышу»)

К сожалению, до нас дошло всего около шестидесяти стихотворений поэта и одна поэма. А между тем, по свидетельству друзей, им написаны «многие тысячи» стихов. Одоевский как поэт почти не был известен до восстания декабристов. Он относился с огромной ответственностью к написанному, не отдавал в печать своих стихов. Ранние произведения его не увидели света – они были большей частью уничтожены самим Одоевским. И. Трофимов, опираясь на архивные данные, установил принадлежность ему двух ранних стихотворений: «К юности» («Зачем коварно изменя…») и «Вы» («Вы гибче лилии душистой…»), относящихся к 1824 году, а также нескольких стихотворений, созданных во время, его пребывания на каторге и в ссылке: «Романс», «К ландышу». Эти произведения появились в журнале «Иллюстрация» в 1846 и 1847 году.

В сборнике «Вольная русская поэзия второй половины XVIII – первой половины XIX века» (Л., 1970) были опубликованы без подписи два стихотворения – «К пчеле, прилетевшей к решетке окна моего каземата весною 1826 года» и «Ужели я судьбами осужден…». И. Трофимов сопоставляет эти стихи с достоверно известными текстами Одоевского, находит текстуальные совпадения и, привлекая биографические реалии, убедительно доказывает их принадлежность Поэту-декабристу. Небезынтересно, что стихотворение «К пчеле…» с его главной мыслью: «страху дух мой непричастен» в известной мере предваряет знаменитое послание Одоевского Пушкину «Струн вещих пламенные звуки…». Тщательно исследуя семейный архив Бакуниных, И. Трофимов обратил внимание на страницы, написанные почерком, похожим на бисерный почерк Белинского. Но понадобилось много времени, чтобы доказать: рукопись «Опыт системы нравственной философии…» действительно принадлежит перу великого критика. Недавно эта статья впервые в полном виде была опубликована в последнем собрании сочинений Белинского.

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции И. Трофимов отыскал не публиковавшееся ранее письмо И. Крылова к Я. Ростовцеву. Оно позволяет дополнить творческое наследие баснописца неизвестными стихотворными строками, содержит новые факты и штрихи к его биографии. Здесь же найдены подлинники восьмидесяти двух писем романиста Болеслава Маркевича, в которых содержались сведения о многих русских писателях и участниках освободительного движения, о судебных процессах над народовольцами, о покушениях на жизнь царя Александра II, о придворных интригах, действиях министров, сенаторов, дипломатов…

В разных архивах Москвы обнаружены письма К. Станюковича, автографы стихотворений Д. Давыдова… Неизвестные письма Жуковского о пребывании поэта в Белёве, отзыв А. Дружинина о романе «Герой нашего времени» Лермонтова, стихи М. Максимовича о Пушкине, письмо друга поэта И. Пущина, обличающее самодержавие, мемуары о Чернышевском, редкие рукописи ученого и революционера И. Прыжова, десятки стихотворений И. Омулевского (Федорова), запрещенные цензурой стихи о Тургеневе, статьи о Салтыкове-Щедрине, письма Короленко, письма А. Новикова-Прибоя и другие найденные автором книги произведения, статьи, воспоминания заметно обогащают наши знания и представления о русской литературе.

Не только сами по себе эти материалы интересны – увлекательна и история их поисков.

Автор приводит большие списки недошедших, затерявшихся и утраченных рукописей, анонимных и псевдонимных художественных произведений. Он берет на учет безымянные литературные памятники, которые еще ждут выяснения их принадлежности тому или иному писателю.

Книга И. Трофимова адресована любителям классической литературы, которые с пользой для себя ее прочитают.

Цитировать

Пустильник, Л. Поиски и находки / Л. Пустильник // Вопросы литературы. - 1984 - №2. - C. 237-239
Копировать