№6, 1966/Коротко о книгах

Поэт и время

Д. Бугаев, Владимир Дубовка. Критико-биографический очерк, «Беларусь», Минск, 1965. 181 стр. (на белорусском языке).

Книга Д. Бугаева «Владимир Дубовка» посвящена творчеству старейшего нашего писателя, одного из родоначальников белорусской советской литературы. Автору предстояло исследовать творчество поэта трудной судьбы, который в результате злого навета был на целых тридцать лет отстранен от литературы. Вокруг имени В. Дубовки была возведена мощная ограда из всяческих «разоблачений», а сила критической инерции и по сию пору такова, что литературоведу пришлось, привлекая многочисленный архивный, эпистолярный и вообще широкий документальный материал, снова и снова белому возвращать цвет белого. Насыщенность фактами придает известную тяжеловесность отдельным страницам работы, – в данном случае беда, по-видимому, неизбежная.

Нынешний всесоюзный читатель, к сожалению, мало знает В. Дубовку – поэта-новатора, одним из первых прокладывавшего новые пути белорусской пролетарской поэзии. По-настоящему оценить роль этого поэта в литературном процессе 20-х годов можно было, лишь учитывая своеобразие традиций белорусской литературы, которая сильна была в «крестьянско-бытовой» стилистической разновидности (точно так же, как и литературный язык представлен был одним монолитным традиционным пластом). В сложной борьбе и в очень сжатые сроки литература обогащалась, в языке развивались все современные функциональные стили, способные выразить многогранную современность с ее многочисленными сферами, проблематику интенсивного и противоречивого XX века.

И исследователь (именно исследователь, потому что истину о творчестве В. Дубовки приходилось добывать как бы заново) смог убедительно показать новаторские задачи, вставшие сразу же после Октября перед литературным поколением, которое пришло с революцией. То была пора становления социалистического реализма на национальной почве, в самобытных формах, в условиях по существу стилистической неразвитости белорусской литературы.

В. Дубовка вместе со своими единомышленниками А. Бабарекой, К. Чорным и другими писателями, которые организовали в 1926 году литературное объединение «Узвышша», успешно проводили в жизнь широкую творческую программу создания современной высокохудожественной школы.

Цитировать

Ясневич, А. Поэт и время / А. Ясневич // Вопросы литературы. - 1966 - №6. - C. 217-218
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке