№6, 1980/Хроники

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1980, N 1

А. Иезуитов в статье «В. И. Ленин и русская литература» отмечает, что ленинская эстетическая система, подобно эстетической системе К. Маркса и Ф. Энгельса, сознательно разомкнута в область политики, социологии, философии. Автор статьи подчеркивает, что это подлинно эстетическая система, ибо она обладает внутренней организованностью и принципиальным единством, выявляя, раскрывая и объясняя такие стороны, черты и признаки художественного творчества, которые оказывались вне поля зрения и сферы действия традиционных эстетических систем.

О воздействии научно-технической революции на литературу пишет Ю. Андреев.

«Народно-поэтические основы философской прозы М. М. Пришвина» – так озаглавлена статья П. Выходцева, в которой прослежено влияние народно-поэтических традиций на формирование наиболее существенных особенностей творческих принципов Пришвина. Автор статьи считает, что это влияние было определяющим как в характере раскрытия важнейших проблем современности, так и в самом подходе художника к изображению действительности. Философская проза Пришвина дает также богатейший материал и для выяснения роли фольклора в создании писателем самобытных национальных типов, в жанровой структуре его произведений и в выработке неповторимого пришвинского стиля. Пришвин – и как один из крупнейших представителей русской философской прозы, и как неповторимо самобытный певец нового мира, и как непревзойденный мастер художественного слова – многообразно обогатил русскую литературу, опираясь на вековые традиции народной поэтической культуры.

Социально-утопические идеи русского крестьянства оказали серьезное влияние на творчество Некрасова, – пишет в заключение своей статьи «Некрасов и крестьянская утопия» Б. Мельгунов. Проблему народного благополучия и проблему будущего поэт решал, усваивая и критически переосмысливая народные представления, выраженные в легендах о «золотом веке», «далеких землях» и об «избавителе». Существенно влияние народных социально-утопических легенд и на поэтику Некрасова.

В статье В. Баскакова «Пушкинский Дом в 1918 – 1930 годах» сообщается, что ряд книг, выпущенных Пушкинским Домом в 20-х годах, заинтересовал В. И. Ленина и они вошли в состав его Кремлевской библиотеки. Среди них – художественные произведения и письма Пушкина, Одоевского, Лунина, Некрасова, Гончарова, Тургенева, Короленко и др.

В разделе «Публикации и сообщения» напечатаны материалы: «О некоторых источниках фразеологии произведений В. И. Ленина» (автор В. Фойницкий), «Задачи и принципы издания «Словаря писателей, деятелей книжной культуры и литературных памятников Древней Руси» (Д. Буланин, Л. Дмитриев), «Посмеятельные слова» В. Коховского в русском стихотворном переводе 1677 года» (С. Николаев), «Эпизод полемики о Гоголе 1852 года» (Е. Свиясов), «Что делать?» в общественном мнении Запада XIX века» (М. Черепахов), «О предложении П. Л. Лаврова Литфонду вступиться за Чернышевского» (В. Мысляков), «А. П, Чехов и комический «малый жанр» в драматургии 1880-х – начала 1890-х годов» (Г. Тиме), «М. Горький и Н. Ф. Федоров» (С. Сухих), «И. С. Шмелев и И. А. Бунин (по материалам переписки)» (А. Черников), «С. Н. Сергеев-Ценский. Письма к А. С. Новикову-Прибою» (публикация Ф. Путнина).

В разделе «Обзоры и рецензии» опубликованы статьи Н. Желтовой «Из наблюдений над литературоведческой Ленинианой (1978 – 1979)», А. Бритикова «Проблемы изучения научной фантастики». Н. Утехин рецензирует книгу «Советский роман. Новаторство. Поэтика. Типология», выпущенную издательством «Наука», Р. Данилевский рассматривает новые работы славистов ФРГ, В. Багно – библиографические справочники по истории испано-русских литературных отношений.

В разделе помещены также сообщения Ю. Левина «Русский Гамлет» в американской интерпретации» и рецензия П. Бухаркина на книгу американского ученого У. Тодда «Дружеское письмо как литературный жанр в эпоху Пушкина», посвященную эпистолярному наследию «Арзамаса».

В разделе «Хроника» – информация о «Чтениях по древнерусской литературе» в Ереване и чтениях «Три дня древнеармянской литературы в Пушкинском Доме» (авторы Я. Лурье и М. Антонова). Напечатан также отчет Т. Вахитовой о научном заседании в Пушкинском Доме, посвященном 90-летию со дня рождения А. Ахматовой.

Публикуется сообщение о подготовке к IX Международному съезду славистов, который состоится в сентябре 1983 года в Киеве.

«ИЗВЕСТИЯАКАДЕМИИ НАУК СССР, СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА», 1980, N 1

В статье Л. Фризмана «Парадокс Катенина» говорится, что и как теоретик искусства, и как поэт, и как литературный и театральный критик Катенин боролся с ходульностью, жеманством, манерностью, слащавостью, требуя простоты, истины, «местности», правдоподобия. Можно сказать, что в основе этих требований лежит классическое понимание искусства как подражания природе. Но независимо от того, какое содержание вкладывал в эти требования Катенин, в 1830 году, в условиях кризиса романтической литературы и романтического сознания, его деятельность «объективно расчищала дорогу реализму, в том числе и таким художественным явлениям, которых Катенин не понимал и не принимал».

Т. Орнатская в статье «Серии «Литературные памятники» – 30 лет» отмечает, что за этот срок серия завоевала ведущую роль в издании величайших произведений мировой литературы и снискала огромную популярность у строгого и требовательного читателя. Причиной тому не только продуманный отбор памятников, но и высокий научный уровень подготовки преобладающей части томов.

Напечатана рецензия Г. Моисеевой на издания ранней русской драматургии XVII – первой половины XVIII века.

Помещена информация о пленарном заседании Международного комитета славистов, состоявшемся в Венгрии.

«В МИРЕ КНИГ», 1980, N 3

В статье А. Сахарова, главного редактора Главной редакции художественной литературы Госкомиздата СССР, которая названа «И классика, и современность», идет речь о выпуске собраний сочинений, избранных произведений, творческого наследия. Недавно коллегия Госкомиздата СССР и секретариат правления Союза писателей СССР приняли совместное решение «О ходе выполнения сводного плана выпуска собраний сочинений и избранных произведений в X пятилетке и о проекте сводного плана выпуска собраний сочинений, избранных произведении и творческого наследия писателей и деятелей искусств на XI пятилетку».

В предстоящем пятилетии значительно увеличится выпуск собраний сочинений русских советских писателей. В этом разделе представлены М. Алигер, А. Ананьев, С. Антонов, Г. Бакланов, А.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №6. - C. 311-316
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке