№8, 1980/Хроника

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Радянське літературознавство», N 5

В пятом номере журнала под рубрикой «К 35-летию Победы» помещена статья Любомира Дмитерко «На линии огня». Героическая тема Великой Отечественной многогранна и неисчерпаема. Она раскрывается не только в произведениях о самой войне, а часто (и это закономерно) в книгах на современную тему (как пример Л. Дмитерко называет произведения украинских писателей – книги П. Загребельного, последний роман Олеся Гончара «Твоя заря», стихи П. Воронько и др.). Тема эта раскрывается и в произведениях писателей младшего поколения (Б. Олейника, Е. Гуцало и др.), и дебютантов (В. Положил, Г. Колесника).

В статье М. Братана «Волнующие «конспекты чувств» дан анализ фронтовых стихотворений Олеся Гончара, которые рассматриваются автором как пролог к прозаическим книгам писателя.

Статья В. Близнеца «Дети войны и книги о них» посвящена отображению в нашей литературе темы искалеченного войной детства (повести Ч. Айтматова «Ранние журавли», В. Козько «Судный день», О. Иваненко «Родные дети», сборник «Никогда не забуду!» (Минск), книга А.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №8. - C. 315-315
Копировать