Не пропустите новый номер Подписаться
№10, 1988/Хроники

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Русская литература», 1988, N 2

Номер открывает статья Е. Яблокова «Я – часть той силы…», которая посвящена роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Основной задачей автор статьи считает уточнение связи «этической проблематики романа Булгакова с онтологией изображаемого в нем мира».

В мир творчества Трифонова возвращает читателя статья А. Овчаренко. Центральная линия статьи – психологизм в творчестве Ю. Трифонова. В статье помещены выдержки из журналов, высказывания известных писателей и критиков, как советских, так и зарубежных.

Под рубрикой «Из наследия русских писателей» опубликован биографический очерк Бориса Зайцева «Жуковский» (предисловие и примечания Ю. Прозорова). Книга Зайцева не содержит в себе историко-литературных открытий – это книга мастера о мастере, где автор «отдает предпочтение не столько анализу, сколько вчувствованию, проникая в мир Жуковского путями интуитивной рефлексии».

Рубрику «Публикации и сообщения» открывает М. Разумовская, которая обращается к творчеству французских просветителей – Дидро, д’Ар-жану. В статье автор пытается расширить представление о круге чтения Дидро в России русскими писателями, показывает отношение Достоевского к просветительской литературе XVIII века и отражение чтения Дидро в его произведениях.

К.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1988 - №10. - C. 281-281
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке