Не пропустите новый номер Подписаться
№9, 1989/Хроники

По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов

«Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка», 1989, N 2

С. Никольский в статье «Поэтика розыгрыша и комической мистификации в творчестве Ярослава Гашека» обращает внимание на то, что в арсенале художественных средств писателя заметное место занимают те, которые истоками своими уходят за пределы литературы, в стихию смеховой игры «Нередко Гашек и само произведение превращает в средство такой игры, розыгрыша, комической мистификации. При этом вовлеченными в игру оказываются реальные лица, которые и фигурируют в произведении под собственными именами».

В статье «Проблемы истории древнеславянского и русского литературных языков» Е. Верещагин обращается к итоговой монографии Н. И. Толстого, вышедшей в свет в 1988 году, которая посвящена славянским литературным языкам. В статье тезисно представлена систематизированная сумма взглядов ученого на историю древнеславянского и русского литературных языков, рассматривается проблематика общей теории литературного языка и истории древнеславянского и русского языков.

Под рубрикой «Материалы и сообщения» опубликована статья М. Гаспарова и О.

Цитировать

От редакции По страницам литературоведческих и литературно-критических журналов / От редакции // Вопросы литературы. - 1989 - №9. - C. 279-279
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке